【緬甸新聞】漁業工作局發出通知禁止在水生物交配繁衍期間進行捕撈作業

(資料圖)

【緬甸新聞】5月5日出版的《緬甸之光》報刊登了緬甸農牧水利部漁業工作局的一項通知。就雨季期間魚蝦等水生物進入交配產卵繁衍時期,為保障這些水生物能穩定地生殖繁衍,嚴禁在這個季節裡對它們進行捕撈活動。

往年,一到西南季風進入時期,各種水生物魚蝦也都在各地區尋找它們的“安樂窩”以便交配、產卵、繁衍它們的後代之時,漁業工作局都會發出有關禁捕帶卵魚蝦的通令。今年在潑水節過後就已在見到報上發出這通令,5月5日在報上發出的通知更具體地規定了一些魚蝦的禁捕期限。在禁捕期限內違令捕撈者都將被依法追究。各類魚蝦的禁捕期限如下:

小龍蝦及鰻鱺等魚類:6月1日至8月31日為止。

岩魚(緬語稱為Kyauk Nga的魚類):7月1日至9月30日為止。

所有的淡水魚:5月1日至7月31日為止。

淡水蝦:4月1日至6月30日為止。

海蝦:6月1日至8月31日為止。

漁業工作局才發出這通知,卻馬上傳來消息:聯合國糧食農業組織(Food and Agricultural Organization of the United Nation),FAO(挪威科研)建議修改緬甸領海內的禁漁期。原來緬甸漁業工作局與FAO(挪威)合作規定的領海禁漁期為6月至8月,現在則建議修改為2月至4月,這是由仰光省漁業工作局處獲知的訊息。

“領海禁漁期正常的期限原來是規定為6月至8月,這是FAO(挪威科研組織)與漁業工作局合作定下的期限。現在建議修改這禁漁期,這是FAO所提的建議。如果接受這建議決定修改的話在來年將會公佈加以修改。據悉這是根據對領海魚蝦捕撈的情況進行研究分析後提出以上修改建議的。”省漁業工作局負責人Dr. Yin Yin Moe這樣介紹有關情況。

現在這個月緬甸領海內還正在進行捕撈作業。因為新冠病毒疫情的影響,水產品國外出口暫時停止,所以國內現在魚蝦消費情況呈現供過於求的現象。仰光省方面並不負責遠海捕魚作業,只負責批准近海捕魚作業的批准審核工作。現在以仰光為駐地的遠海捕魚船有867艘,由於緬甸領海內魚類資源的變化及捕獲的幼魚數量增多,挪威科研船經過30年的科研考察,建議將禁漁期由6月至8月改為2月至4月。 FAO

(挪威科研組織)這一修改期限建議如果獲得同意之話將正式公佈這期限修改令。

(按:以上是報刊上的報導。一般民眾感到奇怪的是:魚蝦們的交配產卵期大都是在雨季期間,這時頒布禁漁法令是有道理的。現在要修改為雨前夏季期間,是否有其必要的原因或理由,值得商榷。也有人認為這可能只是指緬甸領海地區,那裡可能有不同的情況。禁漁期是需要製定的,但規定在哪一個期限卻是需要考慮各方面的條件與因素了。)

來源:緬華網

发表评论