【台灣新聞】航空業籲開放大陸航點 載貨先行

兩岸疫情漸緩,航空業籲「開放航點、載貨先行」拚經濟。圖/聯合報

【台灣新聞】兩岸空運需求爆量,台北市航空運公會表示,基於會員的共同利益,持續跟政府機關溝通,希望在不影響防疫安全的前提下,先開放部分中國大陸客運航點,暫時不載客讓「客機載貨」先飛,以恢復出口動能。

新冠疫情爆發,三月下旬我宣布封境,兩岸廿多個航點一夕緊縮,僅准四城市、五航點包括北京、浦東、廈門、虹橋及成都飛客運,而貨運城市也僅允十個航點,但大陸復工後,兩岸進出口急單僅仰賴零星航點、航班,需求爆量下,運價屢創新高。

四月起,兩岸航空貨運空間的供給量因疫情一夕消失,航空業者指出,第二季因疫情導致航空公司航班大減,原客機腹艙提供的貨運運能近乎歸零,對出口衝擊甚巨。

客機航班數減幅四月約百分之八十八,五月擴大到百分之九十五,換言之,客機機腹載貨僅剩下百分之五能飛,而大陸的四個城市五個航點,也僅有四個航點能飛,其餘約十個貨運航點的航班也有所限制,出口動能大受壓抑。

近期大陸復工,亞太區的產業供應鏈對空運的需求近乎瘋狂。隨著兩岸禁航令延長,航空業界、台北市航空運公會也都疾呼,請求政府除了現有的四城、五航點外,另外先開放大陸其他航點,讓客機載貨先行,以拯救垂危的出口數字、振興經濟動能,也讓業者能自救。

兩岸貨運市場有多吃緊,貨攬業者指出,可載貨的十個貨運航點,每天貨量都是全滿;許多地方的貨量還是排隊等出貨,其中,往返兩岸需求量最大的航點包括廣州、深圳、杭州等城市。

來源:聯合報

发表评论