【國際焦點】驚!馬爾地夫確診人數激增 全國恐有四分之一人口染疫

馬爾地夫新冠肺炎疫情升高,印度派運輸艦把印度公民接回國。法新社

【國際焦點】擁有世界上最擁擠首都之一的馬爾地夫過去幾周內新冠肺炎病例數急速增加,衛生官員預測,全國將有超過7.7萬人(該國四分之一人口)染疫,其中有5000多人可能需要住進加護病房治療。

美聯社報導,截至9日,馬爾地夫累計766例新冠肺炎確診病例,大多數患者來自首都馬列。到目前為止,已有三人死亡。

馬列相當擁擠,面積5.8平方公里容納逾15萬人口。自馬爾地夫3月7日首度通報第一起新冠肺炎確診病例後,政府採取預防措施,開始禁止航班和船隻出入,以防疫情進入馬列。

然而,馬列一名尚未發現感染源的患者造成確診人數激增。包括馬列在內一共六個有人居住的小島已被封鎖。

國家緊急行動中心發言人阿澤茲(Mohamed Mabrook Azeez)說,目前主要障礙是,擠在宿舍內的外籍移工造成疾病迅速傳播,許多人沒有證件,未通報症狀,或為無症狀感染。

阿澤茲表示,約有6萬名移工在馬列擔任非技術工人,其中大部分來自孟加拉。他們擁擠的生活圈是造成新冠病毒迅速擴散的原因,計畫將3000名來自孟加拉的移民重新安置到其他島嶼,以實施社交距離措施,另外也有意遣返1500名未登記的孟加拉工人。

來源:聯合報

发表评论