【台灣新聞】晉陞7月前須在台灣發射火箭 科技部擬規畫發射基地

國造飛鼠一號火箭日前試射發現系統訊號異常,最後終止發射,隨後將燃料施放到空氣中。 圖/聯合報

【台灣新聞】我國首間民營火箭公司晉陞去年底擬在台東試射火箭受阻,至今卡關5個多月。據了解,晉陞承諾最遲今年6月底將探空火箭發射到台灣上空,將搭乘載的科學儀器送到台灣上空觀測並回傳資料到地面,否則要按合約罰款。但晉陞在台東的發射基地不合規,科技部表示將規畫國家科研火箭發射場地。

科技部表示,商業公司晉陞2017年底開始執行搭載我國學研界科學酬載的火箭發射服務標案,至於晉陞要自製或購買火箭、要在哪一縣市發射,包括正式發射之前的試射,都由該公司自行負責。

我國曾有學者租用軍事基地發射火箭,但晉陞有營業需求,擬找尋長遠經營的發射基地,進而選址台東縣南田部落,而後面臨當地原住民反彈、基地地目不符等問題。科技部表示,晉陞若要執行正是發射前的火箭試射,可找國外場地。但因科學研究需求,晉陞承諾今年6月底前要在台灣正式發射探空火箭。

科技部說,晉陞曾來函科技部尋求協助,科技部已召集跨部會協商,提供合法建議給該公司。至於後續是否由國家建置科研火箭發射場域,行政院已積極協調跨部會做評估。

有關我國火箭新興科技的發展與納管,科技部目前只表示將規畫科研火箭發射場地。規畫分短期和中長期,短期部分,由於火箭發射牽涉安全和環保等議題,比一般運輸載具更複雜,科技部已請國家太空中心就蒐集國際上科研火箭發射所涉場設需求、操作流程、安全考量、全球科研火箭使用需求的市場概況、發射場域每年維運經費、整體經濟規模及使用效益等。

至於中長程發展,科技部表示蒐集資料後,將由行政院依政策方向進行跨部會協商討論,作為是否興建科研火箭發射場的決策參考。

來源:聯合報

发表评论