【台灣新聞】與零確診國家互通? 指揮中心:可與他國討論

疾管署副署長、中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。圖/聯合報

【台灣新聞】台灣已連續24天沒有本土個案,防疫過百日後,外界也陸續出現未來管制是否陸續鬆綁的意見。有學者建議中央流行疫情指揮中心,未來可思考對已零確診的國家,如紐西蘭等國進行互通,像是開放雙向旅遊,對台灣重啟國際旅遊、航空業復甦等經濟效益等,都有連帶幫助。

也有學者建議,外籍人士如能提供自身的血清抗體證明,或許可考慮入境放行時,不用要求他們居家檢疫兩周。

對此,指揮中心發言人莊人祥表示,政府目前針對疫情趨緩,推動防疫新生活運動,在此理念之下,政府相信、也願意跟其他國家討論、進行交流。

莊人祥說,指揮官陳時中昨天在外媒採訪時也說到,在個人安全上面,台灣目前推動防疫新生活運動,在此理念之下「我們相信,也願意跟其他國家進行交流。」畢竟整個世界要開放時,必須從各個地區開始,我們樂於與其他國家一起討論這個問題。

另外,因考量國內疫情逐漸穩定控制中,為兼顧民眾防疫與生活,指揮中心昨天也在記者會上宣布,將逐步評估開放各項防疫措施。其中高山型國家公園(玉山、太魯閣、雪霸),預計今日公告回復山屋原申請數量;此外,原不開放民眾進場之中華職棒例行賽,自8日起,每場比賽開放1000名觀眾進場觀賽。其他相關的管制鬆綁,都在討論中。

來源:聯合報

发表评论