【國際焦點】國際護理協會:全球逾9萬醫護染疫 實際人數恐翻倍

圖為大陸醫護人員將患者送入前往專門收治新冠肺炎的武漢金銀潭醫院。(法新社資料照片)

【國際焦點】國際護理協會(ICN)表示,在防護設備持續短缺之下,全球據信至少有9萬名醫護人員感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19),實際感染人數可能是此數字的一倍。

國際護理協會(International Council ofNurses, ICN)在聲明中說,2019冠狀病毒疾病已造成超過260名護理人員死亡,有關當局應該更為精確記錄醫護染疫與病故的情況,以防病毒在醫護人員與病患間擴散。

總部設於日內瓦的國際護理協會指出,一個月前,染疫而死的醫護人數是100人。

執行長卡頓(Howard Catton)在湖邊辦公室告訴路透電視(Reuters Television):「我們認為,醫護人員感染人數已從2萬3000人增至超過9萬人;不過,這是低估的數字,因為沒有納入全球每個國家。」

國際護理協會估算出的9萬醫護染疫,是根據30國的國家護理協會、政府數據與媒體報導而來。國際護理協會擁有130個會員國,代表全球2000多萬名護理人員發聲。

卡頓指出,全球目前有逾350萬起確診病例。他說:「我們認為,醫護人員平均感染率約為6%,如果據此推算,全球當下染疫醫護人員將超過20萬人。」

卡頓又說:「其中的問題是各國政府沒有系統性地蒐集與通報醫護染疫情況,我們覺得他們好像視而不見,這令人完全無法接受,有很多人會因此喪命。」

協調全球抗疫行動的世界衛生組織(WHO)表示,194個會員國在因應前所未見的疫情危機時,並沒有提供完整的醫護染疫數據。世衛曾在4月11日指出,全球據信約有2萬2000名醫護人員感染。

國際護理協會說,儘管這些數據「令人震驚」,真實情況還是明顯被低估。聲明中說:「未能統計醫護人員的感染率與死亡率,等於讓更多護理師與病患陷入險境。」

來源:中央社/聯合新聞網

发表评论