【台灣新聞】萬元紓困亂三天 蘇貞昌今滅火道歉

萬元紓困之亂燒三天,行政院長蘇貞昌道歉。圖/聯合報

【台灣新聞】行政院長蘇貞昌周一宣布擴大紓困範圍,擴大急難紓困金適用範圍,加碼補助無保的弱勢勞工,引發紓困之亂民怨,行政院政務委員龔明鑫、衛福部長陳時中、次長蘇麗瓊接連道歉,仍止不住民怨。蘇貞昌今主持行政院會時親自滅火,首度向基層公所人員與民眾致歉,並承認造成亂象,的確是思慮有所不周之處。

昨是急難紓困金開放申請首日,全台各地一早上演「萬元紓困之亂」,擠滿詢問與申請人潮,許多民眾受訪時更著急落淚,擔憂資料不齊搶不到補助。

行政院今發出蘇貞昌在院會中的裁示指出,政策宣布時,少了像口罩實名制2.0推出時那樣先預告,以致民眾一看到新聞,當天就立即湧到公所要申請,結果基層受理人員對相關作業還没來得及準備好,「造成亂象,這的確是我們思慮有所不周之處。」

蘇貞昌說,未來相關部會在推出新政策措施時,都要特別注意此點,從走過的經驗中學習,讓好的政策美意不打折。

行政院發言人Kolas Yotaka補充表示,現在的重點是有錯道歉有錯就改,解決問題,並重新轉述蘇揆裁示。她說,蘇貞昌首先對第一線同仁表達謝意與歉意,因為紓困業務增加他們的工作量,且第一時間中央地方聯繫不周,讓第一線一方面為民服務又承受責難,被發洩很多責難跟壓力,因此致歉;也針對行政程序思慮不周,再次向人民致歉。

蘇貞昌周一在記者會上說明,有工作無加保者,例如舉廣告牌、賣玉蘭花、個人接案,將排富發放1萬元,立刻要實施,民眾可直接在公所辦理、公所就有表格,直接領現金或是入帳戶;只是宣布當日,民眾就湧入公所,但公所都還未有表格與相關資料證明。

周二龔明鑫對於中央地方聯繫不佳致歉、衛福部長陳時中也頻頻致歉;到了,周三衛福部終於端出新的簡化流程,蘇麗瓊也數度致歉,希望撤下計算公式並簡化流程後,紓困的申請能回歸秩序;蘇貞昌則是在風波延燒三天後親自致歉。

來源:聯合報

发表评论