【兩岸新聞】陸長征五號B火箭 發射成功

大陸長征五號B運載火箭在海南文昌首飛成功,為太空站建造奠基。 (新華社)

【兩岸新聞】昨晚六時,中國大陸「長征五號B」運載火箭,在海南文昌航太發射場點火升空,約四八八秒後,載荷組合體與火箭成功分離,進入預定軌道,首飛任務成功,太空站階段飛行任務首戰告捷,拉開了大陸載人航太工程「第三步」任務序幕。

據「中國載人航天工程辦公室」消息,昨晚六時,長征五號B搭載新一代載人太空船試驗船和柔性充氣式貨物返回艙試驗艙,從文昌航太發射場順利升空。

長征五號B以長征五號運載火箭為基礎改進研製而成,主要承擔大陸太空站艙段等重大航太發射任務。長征五號B全長約五十三點七公尺,主火箭直徑五公尺,捆綁四個直徑三點三五公尺助推器,整流罩長廿點五公尺、直徑五點二公尺,採液氧、液氫和煤油作為推進劑,起飛質量約八四九噸,近地軌道運載能力大於廿二噸,是目前大陸近地軌道運載能力最大的火箭。

中新網指出,此次任務搭載發射的新一代載人太空船試驗船,是針對中國太空站運營及未來載人探月需求而研發的新一代太空和地面往返運輸器,本次任務將對太空船高速再入返回的防熱、控制、群傘回收及部分重複使用等關鍵技術進行驗證。

此次搭載發射的柔性充氣式貨物返回艙試驗艙,是新型太空運輸飛行器的試驗器,這次任務將對充氣展開式返回飛行器軌道再入關鍵技術進行驗證。

長征五號B首飛成功,驗證了一批新技術,為大陸太空站在軌建造任務奠定重要基礎。中國載人航天工程辦公室主任助理季啟明昨表示,按計畫,大陸太空站將於二○二二年前後完成建造。此次任務後,將發射天和核心艙、問天實驗艙和夢天實驗艙,進行太空站基本構型的在軌組裝建造;期間,規劃發射四艘神舟載人太空船和四艘天舟貨運太空船,進行太空人輪換和貨物補給。

據環球網報導,今年長征五號系列火箭將執行三次發射任務,長征五號B首飛之後,長征五號火箭將發射大陸首個火星探測器,以及發射嫦娥五號月球探測器,實現月球採樣返回。

來源:聯合報

发表评论