【兩岸新聞】疫情影響供應鏈 德媒:大陸「世界工廠」地位不變

過去20年,西方企業為了降低生產成本和開拓新市場而大規模進軍大陸,大陸逐漸成為全球供應鏈的核心。聯合報

【兩岸新聞】新冠肺炎疫情對全球供應鏈帶來影響,德國之聲電台(3)日刊文,疫情來襲,各國工廠突然停工,超市貨物緊缺,這場危機造成前所未有的混亂,各國企業從中汲取教訓。不過,多數公司並不會考慮拋棄大陸這個世界大工廠。

澎湃新聞網報導,美國沃頓商學院運營、信息和決策教授莫里斯·科恩表示,他並不認為大陸作為製造業主要供應商的地位會改變。也許某些行業會有變化,但總體來說,不會出現結構性改變。「有些人說我們要把製造業撤回美國,但這是不會發生的。」

過去20年,西方企業為了降低生產成本和開拓新市場而大規模進軍大陸,大陸逐漸成為全球供應鏈的核心。如今,大陸國內生產總值約占全球的20%,這也和外企在大陸的投資不無關係。根據德國一家公司最近的調查,五分之四的大型企業都依賴大陸供應商。

值得一提的是,由於勞動力成本上升等原因,近幾年一直有外國企業試圖將業務遷出大陸。2018年至2019年中美貿易摩擦激烈之時,也有不少外企為了避免加徵關稅等原因,尋求將業務遷到鄰國。

美國麥肯錫咨詢公司生產和供應鏈專家克努特·阿利克說,疫情危機期間,許多公司都在尋找替代大陸的供應商。有些公司找到了,但有些公司在這麼短的時間內沒有找到。那些找到替代供應商的人未來不會再轉回到大陸生產。

不過,也有專家認為,即使企業在其他國家找到供應商,也將繼續留在大陸,以便在這塊巨大的市場中占據一席之地,它們將此稱為「大陸+1」戰略。還有一種說法是,其他國家可能在技術工人、基礎設施和原材料方面無法滿足這些企業的需要,難以替代大陸。

來源:聯合報

发表评论