【國際焦點】蓋茲:新冠疫苗最快9個月能夠研發出來

蓋茲推文表達對新冠病毒疫苗研發的樂觀期待。(網路圖片/擷自比爾‧蓋茲推特)

【國際焦點】微軟創辦人比爾‧蓋茲現在專心慈善志業,他的基金會正致力對抗新冠病毒。他認為,唯有開發出有效的疫苗阻斷病毒擴散,人們才能回復正常生活。蓋茲周四(4月30日)部落格貼文指出,最快可以期待9個月內就能看到疫苗研發出來。

蓋茲寫道:「佛奇醫師(美國國家過敏與傳染病研究院院長)說過,冠狀病毒疫苗研發大約需要18個月,我同意。不過最快可以縮短到9個月,也有可能需要2年時間。」

蓋茲表示,即使18個月才研發成功,這也算是最快的速度了。他認為目前在研發的115支新冠病毒疫苗之中,有8到10支看起來頗有希望成功。「我對RNA和DNA這兩類新疫苗,特別感到振奮。」

他說,現在疫苗研發經費不成問題,各界都會全力金援。為加速確認疫苗有效且安全,必須加快第一階段的安全測試。70%有效的疫苗就能阻止病毒爆發;60%有效的,也算夠用,但仍可能會有區域性的擴散。

蓋茲主張現在就要開始蓋製造疫苗的工廠,不同類型的疫苗,製造設備不同。先把各類型對應所需的工廠建設好,屆時哪一類的疫苗被核可,就能很快開始生產。

來源:經濟日報

发表评论