【兩岸新聞】歷時12年 中緬大瑞鐵路 大柱山隧道貫通

圖/中新網

【兩岸新聞】經過12年的建設,中緬國際鐵路通道大(理)瑞(麗)鐵路重點控制性工程—大柱山隧道日前順利貫通。標誌著大瑞鐵路建設取得重大進展。

中新社報導,大柱山隧道位於雲南省保山市境內,全長14484米,穿越瀾滄江深大斷裂與保山褶皺帶交界處,含斷層破碎帶、侵入體蝕變帶、岩溶、高地溫、高地應力等不良地質和重大風險,被稱為是「世界最難掘進鐵路隧道」。

因地質條件複雜,大柱山隧道施工好似在「豆腐渣裡鑽洞」。與突如其來的湧水、泥漿頻繁作戰,是施工人員12年來的家常便飯。2009年8月,隧道掘至最為艱難的燕子窩斷層核心地段,156米的距離,整整打了26個月,平均每天僅能掘進約20公分。

隧道開工以來,中鐵一局建設者穿越6條地質斷裂帶,為排出單日最高22萬立方米的湧水,先後建設7座抽水站,56台大水泵接力。這樣的單日湧水量,足足可以蓄滿88個長50米的標準游泳池。

「除了水深,還有火熱」。隧道內高地溫段長期溫度達40℃左右、濕度85%以上,施工單位長年往隧道施工挖掘面運送冰塊降溫,每天每個挖掘面需要12噸冰塊,施工人員每3小時就要輪換一次。

大柱山隧道貫通還克服了眾多難題:施工只能從進出口獨頭掘進,無竪井、斜井等輔助施工條件,最大獨頭掘進長度達8.3公里;為解決隧道進出口獨頭掘進帶來施工棄碴、通風、排水難題,在正洞左側30米處,還平行建設長14190米的平導;隧道最大埋深達955米,最大縱坡23.5‰;成功穿越了1270米含有瓦斯氣體的煤系地層……。

大柱山隧道的貫通,為大瑞鐵路大保段2021年建成通車奠定了堅實基礎。雲桂鐵路(滬昆客專)雲南公司大瑞鐵路指揮部副指揮長曾勁表示,截至目前,大瑞鐵路全線44座隧道已貫通了29座;大理至保山段,路基工程已完成90%,橋樑工程已完成84%;保山至瑞麗段,路基工程已完成81%,橋樑工程已完成75%。

大瑞鐵路全長約330公里,東起雲南省大理市,西至中緬邊境瑞麗市,是中國「中長期鐵路網規劃」中完善路網佈局和西部開發重要項目之一。建成通車後,大理至瑞麗的旅行時間將由現在約7小時縮短至約3小時。

來源:聯合報

发表评论