【台灣新聞】酷碰券噓聲多丶按讚少可能不發了?經濟部將重新檢討

外界對酷碰券反對聲音大,經濟部回應會搜集各界意見,檢討哪些地方可以調整,也不排除不發了。 圖/聯合報

【台灣新聞】酷碰券被嗆爆,外傳可能取消發放?經濟部(21)日表示,會搜集各界意見重新檢討,不排除調整執行細節的可能性,可能不會照原版推出,會調整方案以兼顧各方需求,回應外界的聲音。

外界對酷碰券反對聲音大,經濟部今日再度回應,會搜集各界意見,回來檢討看哪些地方可以如何調整,也不排除不發了,但,酷碰券的預算已經編列了,應還是要做的。

此外,近期疫情發展狀況有所轉變,距離真正上路的時間仍有一段距離,仍有時間調整未來執行的細節,盡量兼顧各界訴求,避免顧此失彼。

經濟部規劃在疫情緩和階段推出酷碰券刺激消費,透過行動支付綁定,提供消費者每個月每個平台1,000元的回饋,拚衝出四至十倍的消費力,但民進黨立委林岱樺認為,最後只是有錢人將折扣賺走,若沒有閒錢4,000元,只能放棄1,000元回饋,成了隱形「排貧條款」。

林岱樺昨日在立法院提出質疑,酷碰券恐是「以振興之名」,為行動支付業者扶植業務發展,且業者不需要付出任何成本代價。即便推行期間要求讓利,業者不收取手續費,但活動結束後,業者已有政府撐腰、鋪路的客群網絡,多數民眾已經建立消費習慣,業者從此就能將手續費賺飽飽,零成本拓展業務、搶市占。

林岱樺強調,「振興經濟」和「推廣電子支付」是兩件事,政府不要一心二用而處處受限,她指出,現在世界各國紓困與振興經濟的主流是發放現金,即便發現金不是最好的方式,但政府斥資111億元不是小數目,應將酷碰券的施行細節能審慎重新檢討規劃,做完整的利弊評估。

對此,經濟部長沈榮津重申,發現金雖然可立即達到刺激消費的目的,但也增加疫情控制的風險與難度,恐將再拉長疫情影響經濟的時間;國人有儲蓄習慣,直接發現金可能有部分現金存入銀行,導致政府所發放的現金無法全數投入消費。

經濟部表示,目前還有時間調整方案,經濟部會搜集意見,回應外界的聲音;如果發現金,可能刺激經濟的效果不是那麼好,但若採消費折扣,民眾要自己掏錢,也可能有財力等其他問題,經濟部會多方考量避免顧此失彼。

經濟部中企處也改口,稱酷碰券的細節都還在規劃階段,不是立委說的那樣,也不是媒體說的那樣,在規劃階段會搜集各界意見,待疫情緩和後再發放振興。

來源:經濟日報

发表评论