【兩岸新聞】人行數位幣 五個試點先行

【兩岸新聞】中國人民銀行首度證實,數位貨幣將先行在深圳、蘇州、雄安新區、成都及未來的冬奧場景進行內部封閉試點測試,人行強調,不會影響人民幣發行流通體系、金融市場和社會經濟。

這是人行首度說明測試的地點,但沒有說明何時開始測試及測試的內容。

日前傳出人行可能在蘇州試點數位貨幣,預計4月完成數位錢包建置,5月試點數位貨幣。

央視報導,大陸法定數位貨幣的進展受到社會關注,人行數位貨幣研究所相關負責人表示,將先行在深圳、蘇州、雄安新區、成都及未來的冬奧(2022年在北京延慶及河北張家口)場景進行內部封閉試點測試。

圖/經濟日報

央視報導,人行數位貨幣研究所指出,當前網傳數位人民幣體系DC/EP(DC是數位貨幣;EP是電子支付)信息為技術研發過程中的測試內容,並不意味著數位人民幣正式落地發行。數位人民幣目前的封閉測試不會影響上市機構商業運行,也不會對測試環境之外的人民幣發行流通體系、金融市場和社會經濟帶來影響。

人行早在2014年就啟動數位貨幣的研究,2016年成立數位貨幣研究所,2017年人行組織部分實力雄厚商業銀行和有關機構共同開展數位人民幣體系DC/EP研發。

說起數位貨幣,大家第一反應是比特幣或者臉書計畫推出的Libra。但大陸版數位貨幣加速進程,簡單來說,人行數位貨幣就是人民幣電子版。人行將要推出的數位貨幣有官方信用背書,是人民幣的電子版本。因此,人行的數位貨幣是具有法償性的。

人行數位貨幣研究所表示,目前數位人民幣研發工作正在穩妥推進,數位人民幣體系在堅持雙層運營、流通中貨幣(M0)替代、可控匿名的前提下,基本完成頂層設計、標準制定、功能研發、聯調測試等工作,並遵循穩步、安全、可控、創新、實用的原則。

人行發行的數位貨幣從數位化貨幣替代流通中的紙鈔和硬幣入手,假設現在流通的貨幣是100元,人行數位貨幣將等價替換掉這100元。為了保證人行數位貨幣不超發,商業機構向人行全額、100%繳納準備金。也就是說,發行時,人行先把數位貨幣兌換給銀行或者是其他運營機構,再由這些機構兌換給公眾。

此外,考慮到前期數位貨幣僅限於試點,短期內不會大量發行和全面推廣,貨幣流通速度也將保持正常水平。因此,數位貨幣不會引發通膨。

來源:經濟日報

发表评论