【國際焦點】抗體檢測結果顯示新冠肺炎死亡率低 但仍比流感高得多

德州一間實驗室的技術人員正在整理抗體檢測採樣。美聯社

【國際焦點】華盛頓郵報報導,美國已有越來越多的抗體檢測結果出爐,這些結果支持傳染病專家的共識,亦即儘管新冠肺炎的死亡率不高,仍比流感的死亡率高出許多,是百年來破壞力最強的傳染病。

美國國家衛生研究院Fogarty國際中心傳染病學家維布(Cecile Viboud)表示,「我認為這是自1918年以來最嚴重的疫情」。1918年的西班牙流感估計造成美國67萬5000人死亡。

新公布的抗體檢測結果顯示,已感染人數大幅超過確診人數,許多人只有輕症或沒有症狀,從未做過病毒檢測。較高的感染率意味比實際數字更低的死亡率。

全球和美國確診病例的死亡率約為6%,若把抗體檢測結果加入分析,死亡率可能不到1%。

但傳染病專家指出,即便致死率低,但病毒若傳給大部分的人,仍會造成驚人的大量死亡。

紐約州長郭謨27日表示,根據抗體檢測結果,人口880萬的紐約市有四分之一人已感染病毒,確診的死亡人數超過1萬2000,另有5000人可能死於新冠肺炎,死亡率在0.5%至0.8%之間。

但維布指出,0.5%死亡率仍比一般流感季的死亡率高,比1957年和1968年流感大流行的死亡率都高。

來源:聯合報

发表评论