【台灣新聞】磐石艦官兵抗體難判讀 張上淳分析三大原因

敦睦艦隊。圖/聯合報

【台灣新聞】為釐清敦睦艦隊的新冠肺炎群聚感染規模,中央流行疫情指揮中心及三家實驗室已完成磐石艦377名官兵之抗體檢驗,指揮官中心以「聯集大而交集少」、實驗方法本身差異大等因素,不願證實在三間實驗室都驗到抗體的人數有多少,強調仍需多次專家會議討論。指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,預計三天內會完成重複檢驗,只有少數人需要等一段時間重抽血再驗。

張上淳表示,少數個案的實驗室結果還算一致,但大部分出現判讀的困難,主要原因有三:首先是方法上的差異,因為有實驗室用西方墨點法,有實驗室用酵素免疫法。再者,不同實驗室採用不同的病毒部位作為抗原,也會導致最後的抗體反應有差異。最後是抽血時間點的問題,如果接近發病時或感染發生時抽血,抗體還很微量,有些實驗室偵測得出來,但有些偵測不出來,會出現差異。

張上淳表示,昨天下午已找了三個實驗室負責處理的人員一起開會討論,針對其中一致和不一致之處,逐一檢視。發現有些個案需要重新檢驗,有些個案因為距離發病時間太近而需要第二次抽血,或許再等一段時間,抗體反應會比較容易偵測出來。會議中希望實驗室腳步快一點,初步達成共識是希望兩三天內可完成重複檢驗,另外一小部分需要再隔一段時間抽血者,才需要更多一點時間。

來源:聯合報

发表评论