【國際焦點】海上危機!至少55艘郵輪染疫 將病毒帶到全世界

停泊在日本長崎港的義大利郵輪「歌詩達大西洋號」有近百名船組員感染新冠病毒。歐新社

【國際焦點】華盛頓郵報報導,美國衛生專家和郵輪乘客表示,繼鑽石公主號郵輪2月爆發新冠肺炎疫情後,郵輪業仍持續照常推出郵輪行程數周,此舉讓病毒更易於傳播至全球各地,並造成嚴重損失。

3月底仍在海上航行的名人新月號和珊瑚公主號郵輪陸續爆發疫情,根據統計,截至目前,兩艘船上的乘客共有150人確診感染新冠肺炎,其中六人死亡,最終在新冠病毒被定性為全球大流行的幾周後靠岸。

根據郵輪公司聲明、政府公告和媒體報導,新冠病毒感染全球至少55艘航行於海上的郵輪乘客和船員,約占全球總郵輪數的五分之一。

儘管美國高級衛生官員努力宣導減少航行,郵輪業仍決定在2月初鑽石公主號爆發疫情後繼續營運,衛生專家和乘客紛紛指出,此舉造成損失不斷增加。

據華郵統計,自那時以來,至少65名乘客和船員死於新冠肺炎,確切死亡人數尚不詳。邁阿密先驅報的統計結果也證實65起與郵輪有關死亡案例。

亞特蘭大退休人士保羅(Gerald Paul)從名人新月號下船三天後死於新冠肺炎,他的妹妹斯萊特(Jennifer Paul-Slater)說,「回到陸地後,我們看到所有的新聞和船隻,他們(郵輪業者)本可以採取更多預防措施」。

公共衛生專家說,許多因素導致新冠病毒在全球各地迅速傳播,主要是航空旅行。去年估計有45.4億人搭乘飛機,有3000萬人搭乘郵輪。但是數百人在持續的一段時間內一同吃飯、游泳和跳舞等,郵輪為疾病傳播提供獨特環境。

乘客表示,即使疫情在全球各地爆發,郵輪人員也沒有立即意識到類流感症狀的出現可能是新冠肺炎爆發的跡象,甚至當船上傳出疫情時,也未將乘客隔離在房內。此外,郵輪公司還會跟乘客保證,船上沒有人感染新冠病毒,但其實有些旅客早有發燒和咳嗽症狀。

對此,郵輪業者指出,他們已盡最大努力抑制病毒在船上爆發,且隨著疫情蔓延,已將成千上萬名旅客和船員安全送回家,這已超出其他行業所採取的措施。

來源:聯合報

发表评论