【緬甸新聞】昂山素季提醒防疫人員注意措辭,“居家隔離”比封鎖令更人性化

【緬甸新聞】內比都消息,4月24日早上,國務資政昂山素季與前線防疫工作人員連線時,就封鎖Lockdown 措施一事進行了討論。其表示,在防疫用詞上相比封鎖Lockdown ,更喜歡Stay at home (呆在家)。封鎖一詞會讓人感到恐慌,讓人感覺到坐牢一樣被限制了自由。

昂山素季繼續稱,Stay at home 的目的和Lockdown是一樣的,都是呼籲人們呆在家。但是,Stay at home 是為了自己、家人、社區和村莊,自願進行的。適當的用詞不僅能避免恐慌,還能增進民眾的防疫意識,讓民眾自願做好防護措施。

自疫情爆發以來,昂山素季為了能與民眾第一時間交流新冠肺炎疫情情況,開通了個人社交網站。截至目前,昂山素季除了會實時分享疫情相關消息外,還會與一線防疫工作人員進行線上交流,討論疫情防治與管控相關措施。

截至4月24日,欽邦梯登鎮區出現了5例確診病患,由於欽邦境內的部分鎮區有可能會因此實施封城措施。昂山素季在與欽邦一線防疫工作人員連線談話時表示,政府已經為可能出現的情況做好了準備,如若欽邦因為疫情情況封鎖了城門,政府會保障鎮區內的物資運輸,讓民眾能安心的居家防疫。

此外,昂山素季在與一線防疫工作人員交流時還表示,緬甸正值防疫關鍵時期,在嚴防疫情的同時,我們也會關注其他國家的防疫措施。如果對於疫情有好處的,我們與衛生與體育部進行協商後,會在國內進行推廣普及,增強國內民眾的防護工作。

來源:緬甸中文網

发表评论