【兩岸新聞】大陸首次火星探測今年啟動 正式命名「天問」

大陸國家航天局宣佈將行星探測任務命名「天問」,同時公佈首次火星探測任務命名為「天問一號」。取自大陸中央紀委國家監委網站

【兩岸新聞】繼月球探測「嫦娥」系列後,大陸國家航天局昨日宣佈將行星探測任務命名「天問」,同時公佈首次火星探測任務命名為「天問一號」、首次火星探測標識為「攬星九天」。

按照計畫,2020年將通過長征五號發射火星探測器,進行火星環繞、著陸和巡視探測。探測器發射後,大約需要經過7個月左右才抵達火星。

北京晚報報導,中國首次火星探測有5個目標,中國火星探測任務工程總設計師張榮橋指出,第一是照相,第二是在火星表面測物質、測元素,據透露,在環繞器上裝備了多光譜相機,在著陸器上裝備了勻速的分析儀。

第三是測環境,第四是看看火星的內部,和淺層的地質結構。在環繞器和火星車上配置了測表層的探測雷達,探測火星地底下分層結構,分析到底有沒有水冰的存在等。

最後是看氣象。張榮橋指出,在火星車上配置了火星氣象測量儀,能測風、能測溫、能測氣壓,還能聽聽火星上的聲音到底什麼樣。

專家指出,在太陽系的八大行星中,火星與地球距離較近,與地球有著相似的自轉週期,除此之外,火星上還有春夏秋冬四季的更迭。正因為這些相似點,大陸通過發射探測器瞭解火星的狀況,以研究地球的演變與未來發展。

來源:聯合報

发表评论