【國際焦點】全球新冠危機中 為何無人指望美國帶頭領導

美國總統川普。 圖/聯合新聞網

【國際焦點】新冠疫情肆虐,美國多達2600多萬人失業,醫院系統被湧入的病患壓垮,令大西洋對岸的歐洲瞧在眼中難以置信;新冠危機堪稱百餘年來,首次出現的大規模全球危機,卻沒人尋求華盛頓領導,「美國例外論」(American exceptionalism)的政治信仰為之動搖,揭露美國現今的兩大弱點。

「紐約時報」23日報導,牛津大學歐洲史教授艾許(Timothy Garton Ash)表示,新冠疫情下的美國,令他「極度悲傷」。

第二次世界大戰之後幾十年,美國一直扮演特殊角色,它的價值及國力延伸之廣,讓它成為全球領袖,世界榜樣。但今天美國領先的方式大不相同:逾84萬人新冠確診,至少4萬6784人因此喪生,都居全球之冠。

隨著災情展開,川普總統與各州州長不僅為該怎麼辦而吵嘴,還為誰才有權決策而爭辯。川普另鼓動支持者反對自己手下科學幕僚提出來的防疫措施,對疫情及政府因應幾乎每天都提供不實信息,本周還以新冠為由,切斷簽發綠卡,不讓想移民美國的人入美。

設在巴黎的「蒙田研究所」(Institut Montaigne)政治學家莫西(Dominique Mosi)指出,美國對疫情的因應說糟糕還不夠,該說爛得離譜。

莫西指出,新冠疫情把每個社會的優劣點幾乎全曝露出來。中國封鎖武漢,展露出威權的蠻力及壓制資訊。新冠也讓德國的強大集體精神、信任民眾的價值流露無遺,但也揭露德國不願有力地站出來領導歐洲。

而在歐洲人眼裡,新冠疫情踢爆美國兩大交互影響的弱點。其一是川普的領導散漫,不僅貶低專業,還經常拒不聽從自己科學謀士的忠告;第二則是美國公衛系統、社會安全網不夠強大。

莫西指出,美國戰備的對象搞錯了,準備的是另一場九一一事件,來的卻是病毒入侵;這不禁叫人質疑:美國是否哪裡不對勁,前提要務都搞錯了。

川普上任以來,把「美國優先」掛在嘴邊像唸經,輕率撕毀國際協定,願意讓幾十年交情的盟邦陷入險境,歐洲人已經習慣了。但新冠疫情真可謂百餘年來首次全球危機,沒半個國家指望美國帶頭領導。

來源:udn/聯合新聞網

发表评论