【國際焦點】疫情肆虐 G20承諾確保全球糧食供應充足

【國際焦點】2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐全球,聯合國警告全球面臨急性飢餓的人口可能增加近一倍,20國集團(G20)農業部長昨天承諾將確保全球糧食供應「充足」。

全球前20大經濟體的農業部長說:「我們將一起努力,確保所有人,包括最貧窮、最脆弱和流離失所的人,都能繼續取得充足、安全、負擔得起和營養的食物。」

各國部長於沙烏地阿拉伯主持的視訊會議結束後說:「在當前充滿挑戰的情況下,我們強調要避免因糧食供應鏈中斷所造成的食物損失和浪費,這點很重要,因為食物的損失和浪費可能加劇糧食不安全、營養風險和經濟損失。」

法新社報導,鑒於因應2019冠狀病毒疾病而祭出的封鎖措施衝擊全球經濟,G20部長已展開行動,避免國際市場出現「糧食價格過度波動」的情況。

各國部長強調,至關重要的是,防疫相關限制措施不應對貿易和食品供應鏈引發「不必要的壁壘」。

聯合國世界糧食計劃署(World Food Programme)今天警告,2019冠狀病毒疾病對經濟構成衝擊,使得面臨急性糧食不安全的人口,可能從2019年的1.35億人增加到2020年的2.65億人。

與此同時,世界糧食計劃署和其合作夥伴的公布的報告說,早在冠狀病毒危機爆發之前,糧食不安全的威脅去年便已升高。

研究發現,去年有55國的1.35億人口生活在急性糧食危機或人道主義緊急情況之中。

來源:中央社/聯合新聞網

发表评论