【兩岸新聞】病例快速自俄羅斯「倒灌」 大陸嚴防北境疫情失守

黑龍江省正面臨大量新冠肺炎病例從俄羅斯「倒灌」入境的威脅,其中絕大多數確診者都是由綏芬河公路口岸返回中國大陸。(取自綏芬河市人民政府網站)

【兩岸新聞】這次新冠肺炎最初爆發地武漢已於8日解除封城,但與俄羅斯遠東地區隔江相望的黑龍江省,目前卻正面臨大量病例從俄羅斯「倒灌」的威脅。黑龍江省周五公布,9日黑龍江全省又新增境外輸入確診病例28例,均為中國籍,全部從俄羅斯輸入。

大陸全國在8日新增的61例境外輸入確診病例中,黑龍江40例、內蒙古2例也都是從俄羅斯輸入。

截至9日,黑龍江省累計報告境外輸入確診病例已達155例,其中絕大多數都是從邊境城市綏芬河公路口岸入境。據統計,3月27日至4月8日,綏芬河報告由俄羅斯入境累計確診病例123例,無症狀感染者137例。目前綏芬河也正在搶建方艙醫院,預計11日正式啟用。

為防堵疫情持續從俄羅斯「倒灌」,中共駐俄羅斯大使館8日公告,中俄陸路邊境口岸人員通道已全數臨時關閉。自8日上午6時起,綏芬河全市社區也開始實施封閉式管理,24小時派人值守,每戶只有一張通行證,每三天只能出門一次採買生活必需品。

中新網報導,黑龍江省委赴綏芬河市疫情防控工作組醫療救治組組長于凱江表示,面對大量境外輸入病例集中湧入,單純依靠綏芬河現有醫療資源肯定是不能完成救治任務的,必須舉全省之力,統籌省、市、縣三級醫療資源,共同應對境外輸入疫情救治工作。

截至4月8日,中國大陸累計境外輸入新冠肺炎確診病例達1,103例,其中黑龍江省127例,占比11.5%;累計境外輸入無症狀感染者364例中,黑龍江省154例,占比更達42.3%。

大陸國家衛健委9日表示,近日,中國部分鄰國確診病例數增長較快,輸入中國數量明顯增加,要嚴格入境人員檢測、隔離等措施,做好排查診治,最大限度減少關聯本地病例。

大陸國務院總理李克強9日在中共中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議上也特別提到,要從內地調集力量支持和加強邊境地區、口岸城市醫療物資儲備和檢測實驗室等建設,提高醫療檢測和收治能力,推進與周邊有關國家建立聯防聯控機制。

來源:聯合報

发表评论