【緬甸新聞】佛國緬甸,疫情期間不能舉行布施!數万僧人怎麼辦?

【緬甸新聞】當前正值緬甸防疫關鍵時期,為了打贏這一場防疫戰,國家政府已經發布了多個通令,呼籲民眾無要事不外出,積極參與配合政府的防疫工作。緬甸是傳統的佛教國家,受疫情影響,不能前往僧院禮佛布施的民眾,也對僧人的飲食供應及防疫問題擔憂不已。

在防疫期間,緬甸民眾最常問的一句話便是“寺廟有沒有做好防疫措施?”“如果疫情嚴重的話僧人會不會挨餓?”等問題。因為寺廟是防疫重點的一部分,仰光省政府於4月6日開始,下撥預算負責省內所有僧人的飲食,保障僧人的身體健康與安全。

根據仰光省政府記錄得知,省內共有7000多個僧院,1000多個尼姑庵及200多所佛學院,已登記的僧人數量為6萬多名,尼姑的數量為2萬多人。包括仰光省在內,全國大部分僧院的飲食及日用品都是民眾布施捐贈的,在防疫期間,僧人也不能外出化緣,如若國家沒有資助僧人的話,僧人可能會面臨食物短缺等問題。

自疫情爆發以來,緬甸國內的多個著名僧院對外發文,為避免疫情蔓延擴散,造成重大的影響,在防疫期間寺廟不接收外來人員。此外,包括佛學院在內,盡量避免舉辦大型的講經祈福活動,請假外出的僧人短期內不能回寺廟。

仰光省政府發言人吳莫涵表示,民眾不用擔心僧人的飲食及防疫措施,省政府會在防疫期間負責照看僧人。

來源:緬甸中文網

发表评论