【台灣新聞】無薪假及失業人數超過金融海嘯? 勞動部長回應了

勞動部長許銘春。 圖/經濟日報

【台灣新聞】勞動部8日公布無薪假人數8,739人,是近八年新高,立委(9)日詢問勞動部,無薪假人數及失業給付是否會超越金融海嘯?勞動部長許銘春表示,目前無法具體預測,但台灣防疫雖然做得好,但受世界各國經濟連動影響,減班休息及失業人數都會增加,勞動部嚴陣以待,做最壞打算,做最好準備。

許銘春表示,金融海嘯期間減班休息人數最高到23萬人,失業人數63萬人,今年疫情國際專家及國內專業人士都有說可能會比金融海嘯高,但目前還沒看到,政府會將金融海嘯數據參考,做好準備。

許銘春說,雖然減班休息是近八年新高,但目前失業人數還不明確,至少減班休息是穩住就業勞僱關係,不要一下子掉到失業,勞動部各項協助措施都是在穩住勞僱關係,因此針對減班休息做補貼,希望不要走到失業。

立委蔣萬安詢問,勞動部在紓困2.0提出310億元,到底夠不夠?許銘春表示,目前是以現狀來編,之前協助措施以有僱傭關係,自營作業無一定雇主現在也要照顧,因此提出現金補貼,相關勞工協助是浮動,萬一疫情更嚴重,甚至受國際影響,日就業險就措施還會調整。

針對勞動部將在畢業季針對企業僱用畢業生提出獎勵,蔣萬安擔心是否會出現裁老換新?許銘春表示,會顧慮這點,相關方案最慢5月推出。

來源:經濟日報

发表评论