【兩岸新聞】福建開工、到崗率 陸沿海省份排前3

(資料圖)

【兩岸新聞】福建省人力資源和社會保障廳日前統計,至3月23日,福建省開工率為92.68%、到崗率為81.02%,在大陸沿海省份中居前三名。

中新社報導,新冠肺炎疫情下,福建企業正常開工和普通勞動者就業受到一定影響,部分企業短期內面臨用工緊缺問題。對此,福建因時因企施策,服務企業用工,保障有序復工復產穩就業。

福建將線下各類招聘活動轉向線上,通過手機「搖工作」、搭建「雲招聘」平台等,大力開展線上就業服務。據福建省人力資源和社會保障廳統計,至3月23日,福建舉辦線上招聘活動378場,提供崗位信息49.35萬個;在騰訊網開闢「就業戰疫」、「福建行動」重點企業崗位招聘信息發布專欄,已為332家重點企業製作並發布招聘信息4.64萬條。

根據企業復工復產用工需求,福建通過包機、包車、包專列等點對點保障農民工返崗復工,已包機87架次、包專列18趟次、包車2989輛次,運輸7.19萬名農民工返崗復工。

在扶持穩就業、打贏脫貧攻堅戰方面,福建積極應對疫情給貧困勞動力外出務工帶來的影響,以更大力度推進就業扶貧。圍繞落實省際扶貧勞務協作三年工作實施方案,福建以寧夏、甘肅定西和臨夏為重點,開展扶貧勞務對接。福州率先在中國定製4趟扶貧高鐵專列,與甘肅合作開通跨越2500公里、行程最長的農民工專列,免費接來甘肅省定西市3219名務工人員,其中建檔立卡貧困勞動力2745人。

福建也落實階段性減免企業社保費政策,放寬企業淨裁員率標準,支持各類企業吸納包括貧困勞動力在內的各類人員就業;對企業、新型農業經營主體和扶貧車間吸納當地貧困人口就業的,每吸納一個貧困人口穩定就業3到6個月的給予一次性補助2千元(人民幣,下同)。福建還加大公益性崗位安置幫扶力度,適當擴大崗位規模,延長補貼期限,並臨時增設保潔環衛、防疫消殺、卡點值守等崗位,給予優先安置。目前,福建已通過公益性崗位安置7623人,對疫情期間因外出務工受阻等失業致貧返貧的,分類發放失業保險金、失業補助金。

此外,福建拓寬就業渠道,支持創新創業,優化就業服務,強化就業幫扶,保障高校畢業生順利畢業、盡早就業。福建省人力資源和社會保障廳稱,已核發2020屆畢業生求職創業補貼3600多萬元,政策惠及1萬8千多名畢業生。

來源:聯合報

发表评论