【台灣新聞】女子未戴口罩進捷運已構成違法 恐成北捷首例開罰案

連假後第一天上班日,台北捷運依舊是滿滿的人潮,民眾依規定配戴口罩。圖/聯合報

【台灣新聞】新冠肺炎延燒,台北捷運強制乘客戴口罩,經勸導不聽,可開罰3000元至1萬5000元,並拒絕運送,但前天1名女子未戴口罩進站,保警察到場規勸、配發口罩,在網路掀起熱議;對此,捷運警察隊表示,該女子的行為,已構成違反「傳染病防治法」,北捷將函移給衛生單位裁決,若確認開罰,將成搭捷運未戴口罩的首例開罰案件。

對此,北捷僅簡短回應,後續將發布新聞稿,統一對外說明。

捷運警察隊副隊長陸小萍表示,(5日)下午,一名女子從國父紀念館站上車,至台北車站轉乘淡水線,從中山站下車,但該女子進站時未戴口罩,且勸阻無效,保全、警察也協助配發提供口罩,經苦苦相勸後,該女子也配合戴上,並於中山站下車。

陸小萍指出,配合中央疫情指揮中心及北市復防疫措施,民眾必須配戴口罩才能進站,若經勸導後戴口罩才進站、或直接離去,並不構成違規,但未戴口罩仍執意進站,就可開罰。

陸小萍表示,該女子未戴就進站,行為已構成違反「傳染病防治法」,但目前還未開罰,北捷將函移給衛生單位,由衛生單位的裁量標準,認定是否開罰、罰多少。

根據北捷統計,自從4月4日實施強制戴口罩,至昨天下午2點止,運量約110萬人次,約1萬人經勸導後戴口罩、另約1100人拒載離站;若該女子確認開罰,恐成為搭捷運未戴口罩的首例開罰案件。

來源:聯合報

发表评论