【兩岸新聞】大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起關閉國門,但兩岸往來不受影響。(新華網)

【兩岸新聞】為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際航班,所有外國航空公司每周只能飛航中國一個班次。不過,兩岸航線與持台胞證入境均不受影響。

境外輸入是當前大陸防堵新冠肺炎疫情最大挑戰。根據中共國家衛健委通報,26日大陸再新增確診病例55例,其中境外輸入病例就有54例,另一例本土病例出現在浙江。截至26日,大陸累計發現的境外輸入確診病例已達595例。

為此,中共外交部26日深夜公告,自28日零時起,停止一般外籍人士入境中國。包括:暫時停止外國人持目前有效來華簽證和居留許可入境;暫停外國人持APEC商務旅行卡入境;暫停口岸簽證、24/72/144小時過境免簽、海南入境免簽、上海郵輪免簽、港澳地區外國人組團入境廣東144小時免簽、東協旅遊團入境廣西免簽等政策。

但持外交、公務、禮遇、C字簽證(乘務簽證)入境不受影響。外國人如必須到中國大陸從事必要的經貿、科技等活動,以及出於緊急人道主義需要,可向中國駐外使領館申辦簽證。外國人持公告後簽發的簽證入境不受影響。

大陸民航局周四晚間也宣布,3月29日起,大陸國內每家航空公司經營至任一國的航線只能保留1條,且每條航線每周運營班次不超過1班;外國每家航空公司經營至中國航線只保留1條,且每周運營班次不超過1班。

大陸民航局運輸司接受《中國民航報》專訪時表示,此一措施實施後,每周國際航班量將下降到130班左右。

同時,為防止機上旅客過於密集,大陸民航局還要求各中外航空公司,必須保證抵離中國的航班客座率不得高於75%。預估29日起,每天通過航空入境中國的旅客人數將會由目前的2.5萬人降至5,000人左右。

大陸《財新網》指出,3月16至22日當周,中外航空公司共計劃執飛國際航班1,165班。因此,新措施於3月29日實施後,大陸每周國際航班將削減近九成。

不過,現有兩岸航班並不受大陸民航局前述新措施影響,台灣民眾持台胞證28日之後也仍可入境中國大陸。但台灣民眾若是持其他第三國護照,28日起也將無法入境大陸。

來源:聯合報

发表评论