【台灣新聞】全球疫情若蔓延到六月 國發會:我GDP難保2

國發會主委陳美伶昨表示,若以最悲觀情況估算,全球疫情蔓延到六月,可能影響我國經濟成長率一點四個百分點。圖/聯合報

【台灣新聞】國發會昨天將公布最新景氣燈號,國發會主委陳美伶昨表示,觀察二月台灣對疫情的管控,燈號「不至於太差」;但她也表示,若以最悲觀情況估算,全球疫情蔓延到六月,可能影響我國經濟成長率一點四個百分點。

依據悲觀情況估算,我經濟成長率將剩百分之一點三二;但國發會官員說,若加入千億元紓困振興等正面效益,今年經濟成長率仍可望達百分之二以上。

陳美伶昨赴立法院經濟委員會,就「地方創生計畫目前執行情況及新冠肺炎對地方發展創生計畫衝擊」進行報告,並備質詢。

立委賴瑞隆問,全世界都下修經濟成長率,台灣今年「保二」狀況如何?是不是政府目標?陳美伶回「當然」,會盡全力去保住經濟成長率,現階段是「沒有悲觀的權利,只有要努力,但隨疫情擴大,有時候也沒有樂觀的本錢」。

陳美伶指出,本來預估疫情還沒蔓延歐美時,希望到三月就趨緩,現在全球染疫,可能到六月才趨緩。

立委邱志偉詢問對經濟成長率衝擊狀況,她說,若疫情持續到六月,將影響○點六六至一點四個百分點。主計總處在去年十一月無疫情影響時,預測今年經濟成長率為百分之二點七二。

國發會官員補充,這個估計值分別以樂觀和悲觀情境推估,且尚未納入國人部分轉為國內旅遊,以及各部會千億元紓困振興等正面效益,如果加上這些,今年經濟成長率仍可望達百分之二以上。

至於怎麼「保二」?陳美伶表示,除了擴大紓困和振興,應該掌握數位科技帶來新的生機,例如「宅經濟」商業模式:電商、影音串流訂閱、外送平台等,中小企業如果都把握虛實結合的數位轉型,就有機會創下一波前景。

陳美伶也表示,由於目前世界各國採取措施都是更強制性的,例如封城、鎖國等,會讓第一線航空旅遊、實體經濟衝擊損害更大,要如何穩定經濟,除了原來加大投資、公共建設執行率外,「紓困必須全部到位」,國發會隨時觀測疫情和國際形勢。

來源:聯合報

发表评论