【國際焦點】紐約淪陷變「美版武漢」 為何疫情一發不可收拾?

往日人頭攢動的曼哈頓大中央車站,旅客寥寥無幾。(美聯社)

【國際焦點】美國現時累計有85,653宗新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)確診個案,其中紐約州有39,125宗,佔全國逾四成,遠超其他州份。州內近六成個案來自人口稠密的紐約市。紐約的疫情之所以失控,專家認為除了歸咎於都會區的人口密度之外,也有其他因素影響。

人口密度高 生活環境擠迫

紐約市有逾800萬人口,為美國最大城市。某程度而言,紐約市確診個案多只是反映城市的大小。但同時,紐約市平均每平方英里有逾2.7萬人居住,密度為芝加哥和費城的兩倍有多,甚至是洛杉磯的三倍以上。

紐約人每日迫地鐵,街頭人來人往,到酒吧和餐廳消遣,全部都有機會感染病毒。他們大多居於擠迫的公寓大樓,乘搭交通工具也增加感染機會。

檢測數目多 政府嘆慢半拍

美國被指病毒檢測數目落後,不過紐約大力提高檢測數目。在食品和藥物管理局的許可下,紐約州3月13日起容許28個公共和私營實驗室進行檢測。州長科莫(Andrew Cuomo)指,紐約逾10萬人已經接受檢測,數目為全國的四分一。

州長科莫因為每日出席例行記者會而獲得讚賞,不過有專家批評科莫和紐約市長白思豪(Bill de Blasio)早期應對疫情反應緩慢。紐約州3月2日出現首宗社區傳播個案,11日確診個案已經增至216宗。不過科莫和白思豪12日只是禁止逾500人的大型聚會,直到3月18日才下令停課,當時已經有2,300宗確診個案。

熱門旅遊城市 大量旅客到訪

「不夜城」紐約市吸引大量旅客到訪,也是美國最受歡迎的旅遊城市。科莫指,有來自疫區的旅客將病毒帶到紐約。後來華府雖然頒佈旅遊禁令,但紐約大學醫學院醫學倫理部門主管卡普蘭(Arthur Caplan)認為已經太遲,旅遊頻繁也導致疫情較早登陸紐約。

來源:香港01/聯合新聞網

发表评论