【台灣新聞】疫情衝擊!四成三企業看壞景氣 民生服務業淪「慘業」

新冠肺炎對景氣帶來衝擊,根據1111人力銀行調查,第2季景氣最悲觀的產業是民生服務業,相對較樂觀的則是工商業服務業。 圖/經濟日報

【台灣新聞】1111人力銀行(25)日公布「企業第2季徵才意向調查」,調查顯示,四成三企業看壞景氣 ,較第1季看壞比率呈現倍增,最慘的是民生服務業;但也有六成六企業持續開缺搶才,因為疫情衝擊,徵才喊卡的企業有一成四。

1111人力銀行表示,43.1%的企業對今年第2季的景氣抱持著悲觀的看法,另外有50.3%認為景氣持平,認為景氣樂觀的企業只有6.6%,和今年第1季有21.4%看壞景氣相比,比例倍增,短短三個月因為新冠肺炎的疫情衝擊讓企業主對於景氣的看法驟變。

再進一步詢問企業主,和去年同時期相比營運是否會優於去年同期,有42%企業主認為和去年相比業績下滑,還有45.8%認為業績持平,只有12.2%認為業績會優於去年同期。

從產業來交叉分析,對第2季景氣最悲觀的產業是民生服務業,相對較樂觀的則是工商業服務業。

至於新冠肺炎是否影響企業在第2季的徵才行動,調查發現有65.3%的企業會依照原訂計畫徵才,0.8%企業因為新冠肺炎擴大徵才,但也有13.7%的企業因為新冠肺炎暫緩徵才,進一步從交叉分析來看,民生服務業暫緩徵才的比例最高,其次是百貨販售業。

企業徵才開缺的主要原因包括填補流失人力(42.6%)、例行性徵才(34.0%)以及業務量增加(11.7%),平均的徵才人數為8人。

從找尋人才的難易度來看,認為人才較難找的企業有42.8%,認為人才比往年好找的企業6.3%,另外還有50.9%企業認為難易度持平。而在人才招募上主要面臨的困境,包括找不到合適的人(44.3%)、穩定性不足(36.7%)以及實務經驗不夠(19.4%)。

調查也顯示,有四成企業受到疫情影響,因而提出因應措施,包括取消春酒/員工旅遊等福利(8.8%)、縮短工時/減班(6.3%)、鼓勵員工休假(5.9%)以及放無薪假(4.0%)。從企業主的角度出發,期待政府提出的紓困措施依序包括有減免營所稅(50.1%)、補助營運成本(30.4%)、提升減稅額度(22.4%)以及發放抵用券/消費券(20.9%),可以看出企業面臨經營困境的同時,除了減免稅賦,減少預期開支,對於營運成本的補貼也是求之若渴。

來源:經濟日報

发表评论