【緬甸新聞】緬甸發現兩例新冠肺炎病毒感染者

【緬甸新聞】緬甸國家衛生部 2020年3月23日 晚上11:45時 發布消息:緬甸發現兩例新冠肺炎病毒感染者。

第一例是一位持有綠卡的36歲男性緬甸公民,2020年3月13日從美國乘飛機回到緬甸,該男子家住欽邦梯登市,3月19日感到發燒不適,前往該市公立醫院就診,當時並沒有咳嗽等呼吸道狀態,被該醫院收治為疑似病例隔離觀察。 3月22日將該患者的檢測樣本送往仰光化驗室,3月23日結果呈陽性,被確診新冠肺炎(COVID-19)病例。直到3月23日晚上11:00時為止,患者已經沒有發燒和呼吸道病狀,目前在該市公立醫院隔離治療,病人恢復良好。

第二個確診病例是一位從英國回來的26歲緬甸男性公民,該男子3月22日乘飛機抵達仰光國際機場,該患者於當日被衛生部送往仰光市黎古鎮“人民健康培訓處”隔離觀察,即日下午轉到毛畢鎮衛生部定點隔離觀察處(大曼都達西大溫多臘舍更答雅瑪寺廟)。該患者從抵達仰光至今雖然沒有任何呼吸道感染髮燒等症狀,但國家衛生部化驗室在該患者檢測樣本結果呈陽性,確診為新冠肺炎病人。目前該患者已經送往仰光“維巴基”醫院隔離治療。

3月24日,已經將以上兩位患者的檢測樣本送往世界衛生組織指定的化驗室再次進行檢驗確定。

據悉,有關部門正在對和兩位患者接觸過的人進行追踪和隔離。

編者按:至昨天晚上11:45衛生部發布消息確定發現兩位新冠肺炎感染者以來,仰光24小時營業的超市,食品幾乎已經被市民搶購一空。今早仰光部分超市處於半開市狀態,即只將入口開了一半,以備隨時應付突發狀態。不過市民都很有秩序,並沒有發現搶購現象。但菜市場所有小販都表示生意比往日都好,這表示仰光市民下意識已經做了防疫儲糧的準備。

大家更關注政府有關部門對與患者親密接觸者的追踪,以及從泰國務工回國的一萬多名勞工的行踪和安排,這才是安全的最大隱患。希望有關部門能吸取中國的教訓,學習中國的經驗,有效的進行相關防衛措施;老百姓也必須自覺遵守政府的相關規定,克服恐慌,不傳謠言,保護好自己就是保護好緬甸,保護好緬甸即保護好全人類。希望全國人民與政府一道,團結一致,共同抗“疫”,把疫情控制在最低程度,與世界各國攜手合作,最終戰勝疫情。

來源:緬華網

发表评论