【兩岸新聞】陸官方:個體工商戶復工復產 將帶動近2億人就業

大陸官方稱,此次疫情中,個體工商戶受到較大的影響,幫助個體工商戶復工復產對於穩就業、保障民生有重要意義。圖/聯合報

【兩岸新聞】大陸國家市場監督管理總局(23)日表示,此次疫情中,個體工商戶受到較大的影響,幫助個體工商戶復工復產對於穩就業、保障民生都具有重要的意義。目前,有登記的個體工商戶共8,353萬戶,雖然規模小,但帶動將近2億人的就業。

封面新聞報導,大陸國家市場監督管理總局副局長孫梅君表示,市場監管總局會同相關部門頒布支持政策,除了加大財稅、金融、保險、社保、還有租金減免政策以外,在營商環境方面,還要督促各地要落實相關的政策措施。如,符合各地復工復產規定的個體工商戶,無需批準,就可以依法依規開展經營活動。

孫梅君指出,對於從事基本生活保障的零售業的個體工商戶,要依法予以豁免登記,幫助他們進一步拓展經營場所。要最大限度的減免個體工商戶在疫情防控期間的相關的檢驗、檢測、認證認可的費用。同時,對於個體工商戶的年報時間,過去要求在6月底之前,市場監管總局把這項規定延長到今年的年底。

下一步,還要著力抓好各項政策措施的落實落細,為企業特別是這些中小微企業、個體工商戶排憂解難,幫助企業在有效防控疫情的同時,有序推進復工復產。

來源:聯合報

发表评论