【台灣新聞】43國升至三級警告 高中以下本學期禁出國

從埃及、敘利亞、黎巴嫩返國的科威特僑民,十六日在首都科威特城排隊等待新冠病毒篩檢。 (法新社)

【台灣新聞】我國單日新冠肺炎確診個案數量再創新高。中央流行疫情指揮中心昨天公布八名確診個案,均在國外感染,目前確診數六十七例,四十例為境外移入;為加強防疫警戒,指揮中心昨天宣布,自十七日起零時起,將東歐十三國、中東十五國與一地區、北非五國及中亞九國等旅遊疫情建議等級,提升至第三級警告。

一天升級四十三國家及地區,也破了紀錄,足見全球疫情險峻程度。指揮官陳時中表示,行政院多方討論,決議禁止高中以下師生出國,直到七月十四日本學期結束為止。

明知故犯 公布並取消補助

陳時中還說,未來若有人「明知故犯」,在非必要情況下至第三級國家後確診,指揮中心將公布其姓名、取消補助,並收取相關費用。

至於法源、明知故犯之定義、費用範圍,陳時中說,正在規畫擬定,待訂定完整,將正式對外說明;之所以預先宣布,是為避免防疫時間被耽誤,有人挑戰公權力,接下來將管制旅行社,對於出團規定將更嚴格。

第三級旅遊警告地區分布圖

前天北部一名高中男生自希臘返國十天後確診,他就讀班級必須停課,引起校園防疫疑慮,昨各縣市政府紛紛宣布高中以下師生禁出國,但寬嚴不一。稍晚行政院拍板禁止高中以下師生出國。

指揮中心社區防疫組副組長莊人祥表示,這名高中生密切接觸者已匡列六十六位,其中五十七人需居家隔離,包括三十六位同班同學及七位教師,自主健康管理者九位,三人為教師。

土耳其團 累計五團員確診

至於最新確診八人都為境外感染,案六十獨自到西班牙、德國、希臘旅遊,案六十一到奧地利、捷克旅遊,案六十二到菲律賓探親,案六十三與日前公布案五十五同團至埃及旅遊,案六十四和日前公布案五十八在西班牙為同校學生,案六十五至六十七則與日前公布案五十六參加同一個土耳其旅行團,該團十七名團員累計五人確診。

陳時中分析,土耳其官方資料顯示,全國確診案例才五人,但一個台灣旅行團所帶回來的境外移入案例就與該國全國案例一樣多,這不合常理,顯示各國確診數統計確實度落差相當大;因此宣布提升東歐、中東、北非、中亞之旅遊疫情建議升到最高級,接下來將處理亞洲國家疫情警示。

來源:聯合報

发表评论