【兩岸新聞】外來工租房難 上海台幹:產能復甦受限制

(資料圖)

【兩岸新聞】隨著新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病)疫情趨緩,中國企業逐漸復工,但有台幹指出,許多房東在疫情後不願租房給外來務工人員,讓企業招工更加困難,產能提升也受限制。

Alex是上海一家製造業台商的主管,他所在的工廠已於2月20日開工。由於延遲復工,Alex說工廠這段時間全力趕工,自己也維持家裡和工廠「兩點一線」的生活。

他表示,工廠目前已恢復95%左右的產能,相較復工之初的30%已提升不少。而前段時間因交通管制所受阻的物流,目前也逐漸恢復暢通。

現階段限制企業提升產能的,主要是招工困難。Alex指出,許多外來務工人員都還回不到上海,加上不少房東在本次疫情後,拒絕租房給外地人,這些因素都讓企業更難招募人力,勞動力短缺也限制產能的提升。

Alex說,延遲復工下,公司已近兩個月沒有收入,但仍要支付供應商款項和員工薪資,現金流相當吃緊。

食品原料生產是Alex公司的主要業務。他表示,受疫情影響,此前許多中小型餐飲業無法營業,即便開店了也沒有消費,因此這部分的訂單量減少了50%左右。隨著近期復工,訂單量正逐漸恢復。

而公司近年也逐漸轉型,嘗試代工生產健康食品。Alex說,這部分訂單以線上銷售為主,影響相對不大,春節期間的訂單量反而增加。

他指出,本次疫情下,中國消費者更重視「預防勝於治療」的觀念,提升免疫力的健康食品受市場青睞,這或許會推動「大健康」產業的發展,也是後續的商機所在。

來源:中央社

发表评论