【緬甸新聞】緬甸緊急發文:潑水節等大型活動停辦、電影院關閉、佛教聖地開展體溫監測

【緬甸新聞】宣傳部副部長吳昂拉吞發布消息稱,截至4月底,政府部門牽頭舉辦的潑水節等一系列大型活動、儀式,均禁止舉辦。

副部長吳昂拉吞表示,3月12日,國務資政昂山素季在內比都舉行了新冠肺炎疫情疾控工作緊急會議。會議上,參會各方經過討論作出了這一決定。

會議要點概括:

(1)截至4月底,包括潑水節在內的節日慶典、活動等,一律禁止舉行;

(2)截至4月底,國內電影院暫時關閉;

(3)從爆發新冠疫情國家入境緬甸的人,需接受為期14天的醫學隔離觀察;

(4)瑞德貢大金塔、瑪哈咩牟尼大佛等佛教聖地,對往來民眾開展體溫監測工作;

(5)緬甸政府部門負責人近期不可出國,如因工作需求必須出國,返回時需要接受為期兩週的隔離;

(6)對製作、發布虛假信息者,將進行嚴厲追責;

詳情如下:

吳昂拉吞稱,多個國家的新冠肺炎疫情都開始嚴重化,為防止疫情在緬甸境內傳播,我們必須警惕起來。新冠肺炎具有傳染性,如果舉行大規模的聚會,一旦出現超級傳播者,後果不堪設想。因此,各方應該盡可能控制舉行大規模節日慶典、集會等,最好是停止舉辦。像潑水節這樣的全國性節日,以前是由聯邦政府牽頭舉辦,這些都暫停舉辦。

吳昂拉吞表示,潑水節是緬甸的傳統節日,但近年受新冠肺炎疫情影響,不再允許搭建潑水台。如果民眾根據傳統文化,在自家門口潑水玩耍,這是可以的,但不可大規模聚集潑水。同時,電影院屬於封閉區域,因此,截至4月底,所有電影院都需暫時關閉。

針對從爆發新冠肺炎疫情的國家入境緬甸的人,各方一定要嚴格做好疾控監督工作,對這部分外來人士做好醫學隔離觀察。

此外,緬甸是佛教國家,很多佛教聖地都屬於人群密集區。為保證民眾安全,政府將安排醫務人員,在瑞德貢大金塔、瑪哈咩牟尼大佛等知名佛塔聖地和人群密集區,對往來民眾開展體溫監測工作。另外,宗教與文化部、各個宗教團體需配合政府,盡量不要舉辦人群密集的活動。

吳昂拉吞稱,政府部門負責人近期不可出國,如因工作需求必須出國,返回時需要接受為期兩週的隔離。同時,在疫情期間製作、發布虛假信息,以製造恐慌的人,政府將進行嚴厲追責。

據了解,在此次緊急會議上,昂山素季再三強調,政府不要發布強制政令,而是對民眾進行廣泛的知識宣傳和普及,讓民眾提高警惕。

3月11日晚間,世衛組織已經將新冠肺炎列為全球性傳染病。根據我國衛生與體育部發布的信息得知,緬甸境內目前暫時沒有發現確診患者,但截至3月12日,社交網絡上流傳著不少虛假信息,由此造成民眾恐慌。 3月12日晚,仰光部門商場、超市,一度出現搶購潮。

來源:緬甸中文網

发表评论