【緬甸新聞】2020年度緬甸高考人數達到97萬人

考生們共分為8個組別,緬文、英文、數學是公共科目,各組別報考的學生人數:(附註:第六組,化學、物理、選修緬文組別無人報考。)圖/緬華網

【緬甸新聞】據3月10日出版的《緬甸之光》報報導,2019—20學年度緬甸大學入學考試(高考)將在3月11日至3月20日之間舉行,全緬國立教育基礎學校,私立高中。寺廟學校的學生們及校外生考生們共有97萬多人報考。

雖說這高考有8個組別,但主要組別只有3個:第一組、第二組及第七組。第二組被人稱為是純文科組(地理、歷史及經濟科),第七組被稱為是純理科組(化學、物理及生物科),第一組被稱為是文理科組(化學、物理及經濟科)。其實第三組、第四組也是屬於純文科組,第五組、第六組、第八組也同樣是屬於文理科組。主要的3個組別(第一、第二及第七)的考生人數佔了總考生人數的99%以上,其餘組別的考生則只佔一個零頭,特別是選修緬文科的組別,考生更是屈指可數。最近幾年報考選修緬文的學生最多時也只有3人,今年報考這選修緬文科目人數總共有11人,算是有了長足的“進步”。據悉,報考選修緬文的考生來自仰光、曼德勒、德林達依及克欽邦等四個省邦地區。

緬甸正在進行學制改革,現在的KG + 10學制正在向KG + 12學製過渡,目前這大學入學考試(高考)在民間被人稱為十年級考試就是這個原因。但隨著新學制的建立,這十年級考試就將走入歷史了。今年這十年級考試人數闖到97萬人的歷史最高峰,也就是許多屢試不中的老考生們在做最後衝刺的努力而將這考試人數抬到了這歷史新高峰。

來源:緬華網

发表评论