【兩岸新聞】大陸中科院:新冠病毒存在「快速進化」的變異風險

大陸中科院論文表示,新冠病毒或存在快速進化變異風險。(新浪微博照片)

【兩岸新聞】大陸中科院等11個機構近日發表最新論文,顯示新冠病毒在感染患者後,會在其體內「快速進化」變異,繼續影響病毒的毒力、傳染性和可傳播性,對公共健康構成了嚴重威脅。

據星島網報導,研究論文《新冠病毒在患者體內的基因多樣性(Genomic diversity of SARS-CoV-2 in Coronavirus Disease 2019 patients)》顯示,研究團隊對8例新冠肺炎患者,25例社區獲得性肺炎(指在醫院外罹患的肺實質炎症)患者和20例健康對照者,進行支氣管肺泡灌洗液的轉錄組測序。

研究得出,在一些新冠病毒感染者體內,發現了病毒多樣性水平升高,即是病毒存在快速進化的風險。他們蒐集2019年12月24日至2020年2月9日之間的110個序列研究發現,患者宿主內變異的數量在0到51之間,中位數為4,表明該病毒的進化速率很高。論文強調,儘管沒有發現宿主內變異(intra-host variants)傳播的證據,但不應忽視這種風險。

論文續指,在人體中,新冠病毒要承受強大的免疫壓力,這可能令病毒不斷積累突變,從而突破免疫系統的控制,或導致病毒的毒力、傳染性和傳播性發生變化;同時,患者的新冠病毒基因組可能高度多樣化,有一定機率增加病毒種群的適應性,「使其難以消除。」

論文強調:國際上公共數據庫目前只共享有限的序列,迫切需要積累更多的序列來跟踪病毒基因組的進化,並將這些變化與臨床症狀和結果聯繫起來。論文建議有必要加強對人群中病毒進化和相關臨床變化的監測。

不過研究者最後捕充,由於該分析實際只包括8名大陸新冠病毒感染者,並且絕對微生物載量尚不清楚,因此需要更多數據進行進一步研究。

來源:聯合報

发表评论