【兩岸新聞】「快沒新病例」 大陸將決戰境外

大陸衛健委指出,六日大陸單日新增確診病例僅99例。(中新社)

【兩岸新聞】大陸衛健委通報,六日單日大陸新增確診病例僅九十九例,這是自一月廿一日後新低,確診病例降至兩位數。大陸轉而預防由境外傳入國內的疫情。

大陸已有九省市連續十四天沒有新增疫情。復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,大陸新增病例數基本快要沒有,將成為病例輸入型國家。包括河南、安徽兩省的六個地市都已連日無新增病例,決定若無新的疫情情況,不再發布疫情每日通告。

在澳門,已經一個月未出現新增病例,且澳門最後一名患者在六日治癒出院,累計的十名患者均康復。

澳門在控制好內部疫情後,昨天澳門上午派遣包機赴大陸湖北省接回滯留於當地的澳門居民。湖北武漢一月封城後,約有一五○名澳門居民滯留當地,昨日首批包機接回五十七人,他們回到澳門後均需隔離十四天。

大陸連日來新增確診病例呈現下降趨勢,對於何時能夠不戴口罩,上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,這取決大陸與周邊國家的持續控制是否有效。

張文宏在「走出至暗時刻─首屆新冠肺炎多學科論壇」上說,有很多人在問戴口罩的問題,他說,可能很快看到,大陸會成為病例輸入型國家,周邊國家的病例在增加,美國也在增加,大陸新增病例數基本快要沒有。

中國疾病預防控制中心流行病學首席科學家、大陸衛健委高級別專家組成員曾光在同場論壇上表示,現有一半縣區從來沒有一個病例,且病例一直在減少,已有七省從一級回應降為二級,九個省份從一級降到三級,還剩十多個省份是一級。但疫情數字下降,社會活動就會增加,醫院開張、交通開始,風險等級仍是一件大事。

截至六日止,大陸因新冠肺炎死亡病例累計三○七○例,累計確診八萬○六五一例。六日單日新增死亡廿八例,新增確診九十九例。

來源:聯合報

发表评论