【緬甸新聞】緬甸一次性醫用口罩價格翻二十倍,政府介入調查

【緬甸新聞】商務部負責人稱,當前仍處於抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情阻擊戰的關鍵期,防控形勢依然嚴峻。自從疫情爆發以來,口罩就成為最炙手可熱的物品,很多地方都出現了“口罩荒”。而市面上部分口罩,價格翻倍。為此,政府將介入進行管控。

商務部相關負責人表示,緬甸尚未發現確診患者,因此,走在大路上,很多人都沒有佩戴口罩。而沒有佩戴口罩的人中,有多少是不了解防疫知識,又有多少人是想戴但是買不到口罩的?這些需要進行調查。同時,也需要了解緬甸目前一共進口了多少口罩,市場需求量是多少?庫存還有多少。

消費者事務管理局負責人吳耶鐵奈稱,目前,我們國家暫時還沒有比較完備的法律法規,來管控市場價格。對於市面上口罩的價格,消費者認可了,那麼政府、消費者事務管理局想要干預就很困難。但如果消費者購買時,是以高價購買,認為自己被騙並舉報的話,消費者事務管理局將介入調查。

仰光一名買過口罩的民眾稱,以前一包數量為50個的口罩僅賣1000~1200緬幣。 1月份第二個週開始,一包口罩賣5000緬幣。現在一包口罩價格已經高達20000~30000緬幣。 2019年12月,一個N95口罩僅賣1500緬幣,從1月第二個週開始,一個N95口罩就漲到了6000~8000緬幣。

一名售賣醫用品的人稱,緬甸口罩主要是從鄰國進口,也有的從泰國和印度進口。口罩短缺主要是新冠疫情的爆發,各個國家對口罩的需求量都非常大。因此,緬甸也很難進口到足量的口罩。與此同時,新冠疫情爆發,很多民眾屯了大量口罩備用,因此,市場上的口罩出現斷貨的情況。

消費者保護協會相關負責人提議,目前,日本和泰國都已經出台相關規定,一旦有人抬價售賣口罩,相關負責人將面臨追責。緬甸目前也應該對口罩市場進行調查,並對高價售賣口罩以及售賣假口罩的人進行處罰追責。

來源:緬甸中文網

发表评论