【國際焦點】新冠肺炎疫情嚴峻 安倍晉三鬆口:考慮宣布進入緊急狀態

日本央行。圖/聯合報

【國際焦點】新冠肺炎疫情在全球擴散,日本銀行(央行)總裁黑田東彥表示,將透過適當的金融市場調整與購買資產,確保金融市場穩定與資金供給充足。日本首相安倍晉三也指出要為最壞狀況做準備,將緊急採取立法措施,包含可能發表緊急事態宣言。

日本經濟新聞報導,新冠肺炎疫情恐衝擊金融市場,對實體經濟產生負面影響,並造成惡性循環的憂慮加深。日銀今早罕見發表「總裁談話」,強調日銀將機敏因應局勢變化。黑田在談話中指出,最近國際與日本金融市場都因疫情擴大,不確定性增加,持續騷動。聲明中說明日銀今後方針,將關注局勢的發展,透過適當的金融市場調整與購買資產,致力確保金融市場穩定與資金供給充足。

日銀罕見發表總裁談話,上一次發表總裁談話,是在2016年6月因應英國公投確定脫歐,黑田與日本財務大臣麻生太郎共同發表聲明。

NHK報導,安倍上午也在參議院預算委員會答詢時指出,為因應某些地區感染突然急遽擴大,為預見最壞的情況並做好準備,非常重要。日本政府為了將對國民生活的影響降到最低,包含發表緊急事態宣言在內,將加速立法措施,推動新冠肺炎等對策特別措施法或採取相等的措施。

日本疫情最嚴峻的北海道已經在2月28日宣布進入緊急狀態,北海道鈴木知事當日舉行新冠肺炎對策會議後,隨即發表緊急事態宣言,當日起至3月19日進入緊急事態,呼籲民眾減少外出,以免疫情擴大。

來源:聯合報

发表评论