【台灣新聞】東北亞陷疫情風暴 航空業3月營收大考驗

日、韓疫情擴大,華航、長榮航等赴日、韓的載客雪崩式的下滑。圖/經濟日報

【台灣新聞】新冠肺炎(COVID-19)疫情衝擊,東北亞航空市場面臨崩盤,太急速的客源減少,全球航空業再度面臨近二十年最可怕的考驗,華航(2610)、長榮航(2618)及台灣虎航3月業績將大受衝擊,航空業對內提出各種降低成本方案,對外也向政府呼救,等待政策的紓困推出助航空業度過短期的難關。

其實,業界專就不諱言的表示,這次情況會比911、SARS、金融海嘯來的嚴重,主要是國人已經逐漸養成出國旅遊的習慣,外國旅客來台的人數不斷攀升,台灣飛到全世界各地航點的城市較十幾年更多、航班更密集,所以這次的影響比之前來的快、衝擊情況也更嚴重,尤其,這次重傷的航線都是業界的黃金航線。

首先是兩岸和港澳航線急凍,原本還能靠著東南亞、東北亞市場來支撐,北美跟歐洲等長程線還是維持一定水準;然而,日、韓疫情染病的人數不斷增加,比想像中嚴重,包括華航、長榮航等赴日、韓的載客雪崩式的下滑,歐洲熱門景氣義大利旅遊也提升到第三級;隨著主力航線地區紛紛受疫情干擾,航空業3月開始面臨可怕的考驗。

近日航空業都面臨前往韓旅遊警示也提升到三級,已經不適合前往,旅客持續退票;也因為日本旅遊警示也已經轉為二級,短時間的去日本的客源也急凍,原本的報名的賞櫻團漸漸的消失中;面臨目前急速變化,也非航空業能掌握,航空業界已經無能力靠自己脫困,只能期待政策的紓困方案,才能讓業者在這波寒冬中順利挺過去。

來源:經濟日報

发表评论