【兩岸新聞】新冠肺炎血漿療法用於21名武漢患者 對重症者效果顯著

新冠肺炎疫情仍未停歇。圖/取自美聯社

【兩岸新聞】湖北武漢市目前已展開21例新冠肺炎血漿療法,集中在武漢金銀潭醫院、協和醫院與武漢市肺科醫院。對於重症患者,且是七天至十天內轉為重症的患者,血漿療法效果顯著。

據港媒報導,武漢市金銀潭醫院院長張定宇表示,該院開展康復者「恢復期血漿」的輸注工作,有了初步效果。國藥「中國生物」隨後宣佈,制備出用於臨床治療的特免血漿製品,已治療的危重病人超過10人。患者接受治療12至24小時後,臨床體征和症狀明顯好轉。

華中科技大學附屬協和醫院血液科教授梅恒26日受訪時指出,血漿療法的原理是利用康復者血漿中針對新冠病毒的特異性抗體,迅速捕捉病毒,激活體內的補體系統清除病毒,是在未有疫苗及特效藥的情況下,較有效的治療方法。

他表示血漿療法主要是透過輸血,將康復者血液中的抗體輸入重症患者的體內。有效性體現在病毒載量降低、淋巴細胞比例上升、血氧飽和度上升,以及體溫與呼吸等症狀好轉。

來源:聯合報

发表评论