【台灣新聞】陸幹回不來 越南台廠調越幹上陣

陸籍幹部無法回來上工,越南當地傳產台商目前先以當地幹部及台幹調度。(路透)

【台灣新聞】受到中國大陸封城管制,國內傳統產者在越南習慣雇用的陸籍幹部無法回到崗位,越南台灣商會聯合總會總會長沈憲煜坦言,過去經歷五一三排華事件後,多數台商調降陸幹比例,目前在地化比例極高,即便陸幹無法回到越南,越南籍幹部也能管理、維持廠區生產,惟規模較大的鞋廠與成衣廠,恐因陸幹人數多而構成影響。

陸籍幹部無法回來上工,寶成、豐泰及鈺齊等製鞋大廠,目前先以當地幹部及台幹來調度,維持各廠營運。台商指出,陸幹回不來是問題,但可藉越籍幹部來應變解決,反倒比較擔心目前恐斷料的可能。

寶成表示,集團於一九九四年即前往越南設立生產基地,長年於越南深耕,因此藉調當地員工、幹部,及外籍、台籍幹部的組織合作下,目前旗下越南廠區均保持正常營運。

鈺齊則指出,越南政府是從二月一日起才限制陸幹入境,所幸鈺齊越南廠一月三十日就開工,有九成以上的陸幹早已回廠,影響不大。

成衣大廠聚陽主管則指出,聚陽的東南亞廠是有用一些陸幹,其中以菲律賓比較多,但整體比例不是很高,目前為止一切正常,還是按照防疫程序在走,暫時沒有相關困擾。廣越則表示,越南各廠的陸幹都只有零星個位數,陸幹比例非常低,沒有受到影響。

至於電子業,業界消息提到,目前越南組裝廠派駐人力多以台灣工程師為主,過往三年都是如此,因此較無陸幹無法出差問題,陸幹則多留守大陸廠區。

來源:聯合報

发表评论