【兩岸新聞】新冠肺炎疫情蔓延 港媒:博鰲論壇擬延期

由於新冠肺炎疫情蔓延,年度在中國海南島舉行的博鰲亞洲論壇將延期。圖為去年國務院總理李克強於博鰲論壇開幕儀式致詞的畫面。 法新社

【兩岸新聞】根據香港英文報刊「南華早報」報導,由於新冠肺炎疫情蔓延,年度在中國海南島舉行的博鰲亞洲論壇將延期。這是最新一項原定在中國舉辦但受疫情影響而暫緩的國際性活動。

廣邀政商界菁英共襄盛舉的博鰲論壇被譽為熱帶的達佛斯(Davos),熟悉詳情的消息人士告訴南華早報(South China Morning Post),今年度的博鰲論壇原定3月24日揭幕至27日止,因疫情之故決定暫緩。

此前中國官方宣布,原定3月3日與3月5日在北京展開的「全國政協會議」和「全國人大會議」,一併延期。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情來勢洶洶,多項原定3、4月間在中國舉辦的活動相繼變卦。目前全球超過2200人因感染病毒致死,確診病例逾7萬6000例。

至於由中國國務院發展研究中心在北京舉辦、全球商界領袖與會的「中國發展高層論壇」,月初也宣布將展延,但並未說明擇期開議的時間。

不僅大型集會受疫情波及,報導說,2月間共有177項展覽活動宣布取消或改期,包括上海國際智慧工廠展暨工業自動化機器人展覽會以及廣州國際專業燈光音響展覽會等,而3月間則有262項展覽活動可能延期或變動。

另外原定4月間舉行的北京國際汽車展覽會也將延期,意味著疫情可能還得拖延好一陣子。車展主辦單位指出,「基於疫情防控與參展廠商和參觀民眾的健康及安全考量而延期」。

先前敲定4月中旬在廣州舉行的中國進出口商品交易會(廣交會),也傳出若無法盡快控制疫情,很可能將展延或縮減規模。廣交會是中國規模最大且歷史最悠久的貿易博覽會。

此外,商務會議與座談會也受到疫情影響而調整時程,例如定於3月26日召開的中國債務資本市場峰會,已拍板改到9月。

來源:中央社

发表评论