【緬甸新聞】緬甸國家衛生實驗室已能檢測新型冠狀病毒了

【緬甸新聞】據2月18日出版的《緬甸之光》報報導,緬甸衛生暨體育部屬下的國家衛生實驗室(National Health Laboratory,簡稱NHL)自2018年2月26日開始,已獲得世界衛生組織WHO的認可,可自主檢測在國家內發生的流感病毒。

而在中國爆發了新型冠狀病毒(COVID-19)疫情之後,緬甸國家衛生實驗室為了能夠在自己國家內就能檢測此病毒,進行了不懈的努力。可以說在這時緬甸已經有了能夠對相應病毒的化驗品進行檢測的設備,而且也擁有能進行這檢測工作的專業人員,但卻缺乏有關試劑(Reagent)。因此在這期間需要檢測的病患者之化驗樣本,都是只能由緬甸國家衛生實驗室(位於仰光)送至泰國的國際衛生組織進行化驗。而這時等待化驗的結果經常得耗時3天至1週的時間,因而引起一些人士的微詞。

為了能夠獨立檢測這COVID-19病毒,緬甸國家衛生實驗室通過以下兩個渠道取得了有關試劑。

一是通過世衛組織的溝通幫忙,由泰國的軍方醫學科研所(Armed Forces Research Institute of Medical Science, 簡稱AFRIMS)處獲得。另一是在駐緬的日本大使館及日本國際合作組織JICA的幫助下,由日本國家傳染病毒部門(National Institute of Infectious

 Diseases, 簡稱NIID)、環球健康與醫藥國家中心(National Center for Global Health and Medicine, 簡稱NCGM)及Juntendo University處獲得了有關試劑。

獲得了有關試劑後,按照世衛組織的工作規定,檢測由病患者處獲得的化驗樣品是否含有COVID-19病毒時,都是與世衛組織指定的有關化驗室同步進行檢測,結果發現NHL所得的答案(化驗結果)與世衛組織的化驗室所得的答案完全一致。有了這個比較結果後,緬甸國家衛生實驗室將自2月20日開始獨立自主檢測這COVID-19病毒了。

來源:緬華網

发表评论