【兩岸新聞】河北超級工廠 日產防護衣2.6萬套

河北「超級工廠」際華3502廠,日產防護服2.6萬套,出廠24小時可到達武漢抗疫一線。 中新社

【兩岸新聞】位於河北石家莊的際華3502職業裝有限公司(以下簡稱3502公司)被外界稱為生產醫用防護服的「超級工廠」,日產醫用防護服2.6萬套,約佔中國總產量的六分之一。

中新社報導,國務院國有資產監督管理委員會新聞中心日前發布消息,2月14日,新興際華集團日產醫用防護服4.4萬套,約佔中國當日產量的三分之一以上。其下屬公司3502公司在半個多月前,還是一個生產職業裝的工廠,沒有生產醫用防護服的經驗。1月25日,3502公司接到上級指令,要求2月3日復工,轉型生產醫用防護服。

從研究生產工藝、尋找原材料產地、準備生產設備、辦理醫用許可,9天時間,3502公司把自己從一家服裝生產公司變身成為一座「戰疫軍需庫」。

「非典時期,我們曾為北京小湯山醫院生產過醫用防護服,一些老同志還是有經驗的」。公司總經理馮蕾說,利用午休和晚上加班的時間,老同志帶新同志,手把手地培訓,復工當日,幾百套醫用防護服即通過驗收,僅僅十多天,公司2800多名一線工人都成了獨當一面的能手。

在生產車間內,還有兩位專門保障生產的特殊員工。防護服原材料來自山東東營和河北滄州,成品則要運往北京消毒殺菌後再馳援湖北,從採購、運輸到生產、運送,所有的環節都要保障。

來自河北省工業和信息化廳的李健說,他和石家莊市工業和信息化局的焦利軍1月28日來到廠區後,已經20天沒有回過家。

負責檢測的石月霞說,為了增加產量,公司員工兩班倒,每班12個小時,中間只有不到一小時的休息時間,雖然很辛苦,但想到在一線奮戰的醫務人員,再苦再累也值得。

「多生產一套防護鎧甲,就是多武裝一個白衣戰士;多開一條生產線,等於多闢千條生命線」。在3502公司生產廠區,一條條醒目的條幅激勵人心。隨著生產工人們熟練程度的不斷提高,醫用防護服的產量也在飛速增長。

「2月16日,3502公司日產量已增至2.6萬套,預計到本月末,日產量能穩定在3萬套」。公司黨委書記周長勝說,在各級政府的保障下,醫用防護服出廠後24小時內就能到達武漢一線醫護人員手中。

來源:聯合報

发表评论