【兩岸新聞】疫情衝擊 大陸民航瘋狂砍班、放無薪假

疫情衝擊,大陸民航大幅砍班。圖/聯合報。

【兩岸新聞】新冠肺炎疫情衝擊,陸媒統計,自1月20日至今不到一個月的時間,為降低損失,中國各家航空公司均出現了「瘋狂砍班」的情況,原本平均每20分鐘就有一班的京滬航線,如今每日僅剩3班且為窄體小客機運營。

海南航空深圳基地已下發通知機組可以申請長達30天的無薪輪休假期,相較之下,大陸國籍乘務員無薪休假,還算不幸中的大幸,因為外籍飛行員連無薪假都沒有,已經被大幅裁員。

自媒體馬克李爆料,冠肺炎疫情已導致中國航空公司削減航班次數到了「瘋狂砍班」的情況。以中國最賺錢的京滬航線,最大載運量的中國國際航空公司僅剩CA1517一班苦苦支撐,以往平均每20分鐘就會有一架飛機從北京首都國際機場起飛前往上海虹橋機場,如今每日僅剩3班。

啟用不久的北京大興國際機場,加上北京首都國際機場,每日京廣航線僅有8班、京蓉航線剩4班,其它二、三線城市航線更是出現了停運的情況。

據中國民航局最新統計,在1月27日至2月12日兩周,中國航司的客運總量為1021萬人次,較去年春運同期大幅下降了70%,平均客座率不足45%。

據全球航班訊息平臺OAG統計,疫情後中國的國際航線中已有三分之二的航班被取消,中國三大航司每在近月內,每週減少的國際航班座位數量合計超過50萬個。

海南航空深圳基地已經下發通知,鼓勵申請長達30天的無薪輪休假期。乘務員表示,雖說表面沒有強制,但即便不申請,也沒有航班可以飛。

南華早報報導,目前大批大陸民航均開始推行員工輪休無薪假期,以幫助企業開源節流。外籍機失更是首當其衝,港媒報導,中國南方航空已發給外籍機師備忘錄,指示他們儘快開始申請無固定期限的無薪假期,並於當天生效;廈門航空連同海航旗下的海南航空、天津航空和首都航空也將安排外籍機組人員申請無薪假期。

來源:聯合報

发表评论