【緬甸新聞】緬甸各界充分相信中國戰勝疫情

【緬甸新聞】緬甸總統吳溫敏日前表示,對疫情給中國造成的影響表示遺憾,對由此而造成的生命損失表示慰問。緬方尊重和認可中方為防控疫情所採取的措施,欽佩中方應對疫情行動的速度。吳溫敏表示,相信在習近平主席領導下,中國人民團結合作,緬方堅信中國一定能夠克服當前困難,願同中國密切協作,共克時艱。

緬甸前執政黨聯邦鞏固與發展黨資深黨員、國際關係委員會委員吳瑞溫在接受記者採訪時說:

“我有很多中國朋友,我也了解當今中國的醫療科技水平,因此我充分相信,在中國政府的領導下,中國能夠順利打贏這場疫情防控攻堅戰。”他表示,中緬之間山水相連、命運與共、榮辱與共。 2020年1月,習近平主席訪緬期間,中緬雙方領導人更是宣布共建中緬命運共同體。中國從疫情造成的影響中盡快恢復,對緬甸絕對是重大利好。

緬甸資深媒體人、《北極星》周刊總編、前執政黨聯邦鞏固與發展黨黨報《聯邦日報》主編吳溫丁表示,中華民族是決不屈服、決不放棄的堅強民族。在新冠肺炎疫情防控工作中,中國各界上下一心、群策群力、團結一致共同抗擊疫情,中國民眾所展現的集體主義、奉獻精神令人敬佩。只要有這份精氣神在,一切困難終能被克服。緬甸民眾堅信並祝愿中國能夠早日走出疫情陰霾,在災難面前,緬甸民眾與中國民眾同在。吳溫丁堅信,疫情很快就會過去,中國必然能夠快速煥發新生。

中緬疫情防控溝通權威透明

為了更權威、透明地向緬甸各界傳遞中國防控疫情的相關信息,中國駐緬甸大使館日前舉行媒體吹風會,駐緬甸大使館臨時代辦李小艷介紹了新冠肺炎疫情以及中國採取的有力舉措,表示中國有信心、有能力有效防控並最終戰勝疫情。李小艷表示,中方願同緬方加強溝通協調,共同做好相關工作,呼籲包括緬甸在內的國際社會繼續支持中方做好疫情防控。

來自緬甸國家通訊社、緬甸國家廣播電視台、緬甸國際電視台、天網電視台、緬甸國際廣播頻率、緬甸之聲、《緬甸之光報》《妙瓦底報》《標準時間報》《十一報》《聲音報》《金鳳凰報》等緬甸媒體代表參會,並對吹風會予以了積極報導。

僑界中企助力抗疫

疫情的不斷發展,牽動著所有緬甸華人華僑的心,連日來各華人華僑團體紛紛自發行動起來,多方奔走籌措物資,支援中國抗擊疫情。密支那雲南同鄉會、曼德勒雲南同鄉會、曼德勒福建同鄉會、金多堰慈善總會、緬北中華商會、曼德勒華助中心、金多堰婦女慈善會、緬中交流合作協會、華中校友會、南中校友會、育成學校董事會、育成校友會、仰光雲南會館(婦女組)緬華基金會、緬華互助會、緬華婦女協會等華人華僑組織社團,以及多位僑領僑胞,積極在緬甸各地收集採購醫用口罩、防護服、消毒液等醫療物資,並源源不斷地發往中國。

緬甸中國企業商會向全體會員發送了支援祖國抗擊新冠肺炎倡議書,表示廣大在緬中資企業願意積極為抗擊疫情作貢獻。會員單位通過各自的渠道與方式捐資捐物。

來源:光明網/緬華網

发表评论