【台灣新聞】菲國禁令/台灣雇主 無端受累

(資料圖)

【台灣新聞】不只台灣人去不了,菲律賓也禁止其公民來台,不僅國內觀光產業雪上加霜,也衝擊菲籍移工來台工作,台灣雇主跟著受影響。勞動部表示,受影響雇主可向勞動部申請延長引進效期、再入國許可或更換遞補他國移工,勞動部同時將配合外交部持續與菲國協調。不過,雇主恐怕還是會有空窗期。

勞動部統計,截至去年12月底,菲律賓在台移工15.7萬人,其中產業移工近12.7萬人、社福移工3萬多人。但不是這些移工都受影響。

勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組長薛鑑忠說,菲國禁令導致雇主辦理招募作業後無法引進、菲籍移工返鄉探親無法回台、預定返國的菲籍移工無法遵期出國,這三類才會受影響,由於屬於不可抗力及不可歸責,勞動部採從寬認定原則。

薛鑑忠說,針對雇主招募作業後無法引進菲籍移工,原規定移工須在六個月許可效期內抵台,雇主可檢具聲明,申請延長效期三個月;若菲籍移工返鄉探親無法如期回台,雇主可評估人力,決定續聘原本的移工,替該移工申請再入國許可,或選擇更換他國移工。

來源:經濟日報

发表评论