【兩岸新聞】陸重量級台商陸續復工 人力陷困境

重量級台商在中國大陸的工廠陸續復工。圖為鴻海集團旗下富士康廠區生產線狀況。 路透資料照

【兩岸新聞】重量級台商在中國大陸的工廠(10)日陸續復工,但未來生產線人力仍有待評估。

台積電上海、南京廠正常運作

科技產業方面,晶圓龍頭台積電(2330)表示,大陸上海、南京廠10日都正常運作,配合當地政府防疫法規,廠區防疫等級升級,進出人員都需量測體溫,異常狀況需通報,持續關注疫情發展。聯電(2303)先前位在蘇州及廈門廠已正常復工,聯電財務長劉啟東表示,目前雖然市場人力吃緊,但仍可維持生產,但未來生產線的人力調度確實有不小的壓力。

英業達南昌、重慶及上海復工

英業達主要生產據點位於南昌、重慶及上海廠區10日復工,工廠部分預計先進行人力盤點,然後再就缺工的部分進行招工。玉晶光(3406)說,玉晶光電(廈門)已在今日準時復工。

代工廠緯創包含昆山(華東)、重慶、成都皆已取得復工許可,配合當地政府規定,華東廠區外地員工(非昆山籍)一律不得返回昆山。但在江蘇省政府1月24日啟動公共衛生應對升級前,返回大蘇州市範圍(包含蘇州、昆山、太倉、常熟)等地人員則可上工。由於緯創過年期間皆有人員留守,預料短期間仍可支應部分產線生產。

仁寶重慶、昆山廠開工 但昆山廠人力不足

仁寶中國大陸生產據點位於重慶、昆山等地,目前已在10日開工,不過,受到當地政府規定影響,目前仁寶昆山廠區只開放給過年期間留守員工參與。由於過年期間代工廠普遍只留五成以下人力,仁寶2月昆山廠將面臨人力不夠困境。

鈺齊福建廠復工 台泥停工延遲至2/16

傳統產業方面,製鞋廠鈺齊-KY表示,福建廠已在10日復工,湖北廠則會按照當地政府規定,目前預計是2月14日復工。鈺齊-KY目前在中國大陸的產能占比約30%。

台泥已宣布部分大陸工廠擬停工延遲至16日;亞泥表示,湖北預計16日復工,首季發貨量估減少;信大則延遲至2月20日復工。

來源:聯合晚報

发表评论