【緬甸新聞】緬中貿易幾近停滯,政府欲將目光轉向這兩個國家

【緬甸新聞】緬甸商貿部消息,受新型冠狀病毒肺炎影響,緬中貿易出口近乎停滯,包括木姐邊境口岸在內,瓜果出口額嚴重下滑,為了不讓國內農民面臨損失,緬甸政府已經與老撾及新加坡當局進行協商,將國內的農產品往老撾及新加坡出口。

商貿部秘書長吳昆茂倫表示,雖然緬中大米、玉米及活羊出口貿易沒有中斷,但是,香瓜和西瓜等水果出口停滯。為了不讓國內的農民面臨損失,我們有意將農產品往新加坡及老撾出口,目前,老撾及新加坡當局還沒有回應。

目前,爆發疫情的中國對邊境道路進行了交通管制,邊境的農產品不能進入內陸,中國商人便沒有前來購買農產品。抵達木姐邊境的大米、玉米、西瓜和香瓜等農產品,只能存放在105碼的冷凍庫內。為盡快恢復緬中農產品貿易,兩國政府已在協商。

木姐市商人協會副主席吳賽昆茂表示,疫情發生之前,緬中每個月平均出口貿易額超過4億美元,現在,瓜果產品的損失非常的嚴重,一畝地的水果損失高達200多萬緬幣,現在的情況就是種得多虧得多。

商貿部秘書長吳昆茂倫表示,近期以來,老撾有意從緬甸進口活牛,我們也在積極地協商。此外,我們也向他們表達了出口農產品的意願,就看他們能不能接受。新加坡方面倒是可以通過海運的方式出口西瓜及香瓜。

來源:緬甸中文網

发表评论